Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, туристические агентства мало сотрудничают с зонами страны

Молдавские турагентства жалуются на отсутствие условий для внутреннего туризма. Более 50% туристических населенных пунктов не имеют инфраструктуры, а большинство объектов, предоставляющих туристические услуги, не соблюдают минимальные санитарные условия. Статистика показывает, что за последние три года число иностранных туристов в Молдову сократилось. Отсутствие необходимой инфраструктуры и санитарных условий заставляют туристические агентства отказываться от сотрудничества с разными зонами страны.

Согласно докладу „The Global Competitiveness 2012-2013”, Молдова занимает последнее место в Европе по конкурентоспособности туризма. Наиболее серьезная ситуация наблюдается в южной части страны. Как сообщила корреспонденту IPN главный специалист Главного управления культуры и туризма АТО Гагаузия Валентина Иваченко, в течение трех лет подряд предлагала в ходе Международного экономического форума в Комрате проекты по разработке стратегий в области туризма, которые, однако, не были изучены. „Ко мне обращались несколько туристических агентств и просили гидов в случае необходимости. Но проблема в том, что у нас нет дорог, чтобы показать туристам памятники Гагаузии, не говоря уже о туалетах и элементарных условиях, чтобы вымыть руки”, - сказала Валентина Иваченко.

В снижение числа туристов, выбирающих Молдову в качестве назначения, вносят вклад и зарубежные публикации, которые дезинформируют потенциальных иностранных туристов о ситуации в Молдове, считает директор столичного туристического агентства Альфредо Лоренцо Феррари. В беседе с корреспондентом IPN он добавил, что посольства и консульства Молдовы за рубежом не хотят вовлекаться в сотрудничество, связанное с туризмом.

Качественные услуги стоят. Однако в наиболее посещаемые туристические назначения цены преувеличены, считают туроператоры. Проживание за день колеблется между 60 и 150 евро и включает трехразовое питание. „К сожалению, в Молдове невозможно делать остановки, как в других европейских странах. Есть несколько красивых баз, но они очень дорогие. Один суп стоит 100 леев”,- сказала директор турагентства Иляна Луцэ.

Отвечая на вопросы корреспондента IPN, директор Агентства по туризму, которое является государственной структурой, Николае Платон сказал, что в соответствии с планом действий в апреле начнутся работы в целях развития туризма. „Сразу же, как будет принят пакет законов для развития туризма, последует проверка и предписания для АЗС, расположенных на территории страны, обеспечить условия для гигиены. Уже разработаны 20 туристических маршрутов, на основании которых будут обустроены туристические стоянки”, - сказал Николае Платон.

По данным Бюро статистики, в 2013 году в гостиницах страны остановились 271,5 тыс. туристов. Большинство из них приезжают из Российской Федерации, Румынии, Германии, Украины и Турции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.