Изменения в Трудовой кодекс сокращают права и гарантии работников, мнения

Некоторые профсоюзные лидеры считают, что изменения, внесенные в Трудовой кодекс и утвержденные парламентом, сокращают права и гарантии работников, укрепляя позицию работодателей. Представители бизнес-среды отмечают, однако, что утвержденные поправки вносят, наконец, баланс в регулировании отношений между работодателями и работниками и облегчают административную работу для хозяйствующих субъектов, пишет Радио Свободная Европа на электронной странице, цитируемое IPN.

Согласно утвержденным дополнениям, достижение пенсионного возраста является одной из причин, на которую может ссылаться работодатель для расторжения трудового договора. Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Серджиу Саинчук отметил, что этот „повод”, предоставленный хозяйствующим субъектам, ставит преграды людям, которые хотят работать после выхода на пенсию. „Если бы эта норма ссылалась бы к определенной категории, то, пожалуйста, так решило государство в качестве защиты для той или иной категории работников. Но в данном случае это касается всех людей, и поэтому эта норма, в принципе, должна быть объявлена неконституционной, потому что она ограничивает право пожилых людей на труд. С одной стороны, мы говорим, что активные люди должны работать в дальнейшем, с другой стороны – их нужно увольнять”, - отметил Серджиу Саинчук.

Лица, уволенные на основании выхода на пенсию, могут быть впоследствии трудоустроены сроком до двух лет, только закон оставляет это на усмотрение работодателей. Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Анна Гроза отметила, что хотя работодатели просили эту возможность, в крупных компаниях не отказываются легко от работников, в которых было инвестировано.

Другая норма, которую приветствуют работодатели, но критикуют профсоюзы, относится к испытательному сроку. Экономические агенты освобождены от обязанности мотивировать отказ в трудоустройстве молодому специалисту. Серджиу Саинчук считает, однако, что это оставляет место для злоупотреблений. „Была норма, которая защищала молодых специалистов, тем более что государство тратит огромные суммы на их подготовку. Более жесткая норма установлена в ст. 63, то есть мне не понравился молодой специалист, проработал три месяца, и я ему говорю „до свидания”, без того, чтобы мотивировать, почему человек не прошел испытательный срок”, - отметил Серджиу Саинчук.

С другой стороны, Анна Гроза заметила, что упрощение процедуры увольнения после испытательного срока освобождает работодателей от проблем, кроме того, даже имеет свои преимущества для будущего работника. „Испытательный срок для молодых специалистов борется с незаконным трудоустройством, потому что очень многие работодатели, малые и средние предприятия боятся брать молодых специалистов, поскольку процедура увольнения в случае, если они не соответствовали должности, была очень сложная. Нужно было создавать комиссию, издавать приказ, делать анализ резюме, определять какие навыки имеет и почему именно не соответствует компетенции, все это излишне”, - заявила Анна Гроза.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов сказала, что все поправки, внесенные в 36 статьи Трудового кодекса, были обсуждены в рамках рабочей группы, созданной по инициативе премьер-министра Филипа. Голосование в парламенте считается бизнес-средой большой удачей, а профсоюзы отказываются, однако, принять некоторые изменения, хотя обратного пути уже нет.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будет предоставляться до четырех лет, а не до шести, как это делалось до сих пор. Анна Гроза отметила, что было достаточно аргументов, чтобы обосновать это требование работодателей. „Было очень много случаев, когда лицо, де-юре было в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, но фактически она занималась бизнесом, или была в Италии, или оформляла документы для эмиграции. И тогда, мы не можем нанять кого-то еще на ее место, а если все-таки нанимается человек, то на определенный срок и без гарантий”, - сказала Анна Гроза.

Вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов отметил, однако, что это изменение было произведено в отсутствие статистических данных о количестве женщин, которые берут в течение 3-6 лет отпуск без сохранения заработной платы и последствия этого. Кстати, многие эксперты из неправительственных организаций считают, что это снижение должно сопровождаться и некоторыми дополнениями, например, должны быть увеличены пособия по уходу за ребенком за первый и второй год, и одновременно несколько вариантов для отпуска по уходу за ребенком.

В конце прошлой недели, в рамках последнего заседания текущей сессии парламента депутаты утвердили изменения и дополнения в 36 статьи Трудового кодекса. Принятые поправки регулируют порядок заключения индивидуальных трудовых договоров, предоставление испытательного срока для молодых специалистов и дополняют перечень оснований для увольнения работника.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.