25,5% преподавателей лицеев страны не имеют дидактической категории. В то же время, более половины директоров лицеев (56,2%) не имеют квалификационной категории. Эти данные содержатся в опубликованном Министерством просвещения документе, посвящённом публичным политикам. Эксперт по вопросам образования Андрей Мунтяну сообщил для IPN, что уровень квалификации преподавателей в значительной мере влияет на результаты обучения детей, их проходной балл и отметки на экзаменах на степень бакалавра.
Андрей Мунтяну считает, что вина за сложившуюся ситуацию лежит не на учителях, а на властях, которые ничего не предпринимают, чтобы стимулировать педагогов. По мнению эксперта, учителей нужно стимулировать повышенными надбавками к зарплате, командировками и обменом опытом. „Эта цифра говорит нам об отношении к образованию Республики Молдова как государства. Министерство просвещения вкладывает в кадровую политику меньше, чем нам хотелось бы”, подчеркнул эксперт.
Эксперт в области образовательной политики Диана Кеяну отметила, что дидактическая категория свидетельствует об уровне подготовки педагога. Тот факт, что 25% учителей не имеют дидактической категории, говорит об их незаинтересованности в самосовершенствовании. Не так-то легко получить дидактическую категорию, там есть требования, которые должны быть соблюдены и которые нужно продемонстрировать членам комиссии, и некоторые учителя считают, что категория – это не самое главное. Они ограничиваются получением или подтверждением низшей (II-й) дидактической категории и не прилагают усилий для дальнейшего развития.
По данным Министерства просвещения, I-ю дидактическую категорию имеют лишь 14,5% учителей лицеев, столько же имеют высшую категорию. Значительный рост числа лицеев произошёл за счёт механической реорганизации бывших средних школ, при этом учителя и руководящий персонал образовательных учреждений не прошли соответствующее повышение квалификации. В результате лицеи, особенно в сельской местности, ощущают нехватку учителей, квалификация которых отвечала бы требованиям данного общеобразовательного цикла.
В посвящённом публичным политикам документе также отмечается, что, с точки зрения статистики, лучшие шансы на успешное получение степени бакалавра имеют учащиеся лицеев, директора которых имеют более высокие квалификационные категории.