Люди получают информацию из непроверенных источников о вакцинах, пресс - клуб

Уровень иммунизации в Молдове сократился в прошлом году. Это произошло  из-за отношений врач-пациент на этапе коммуникации и общественной информации, из-за непроверенных онлайн информаций о вакцинации и о побочных эффектах. Заявление сделал глава Национального центра общественного здоровья Николае Фуртунэ на пресс-клубе, организованном министерством здравоохранения, посвященному Европейской недели иммунизации в Молдове, которая проходит с 24 по 30 апреля.

По словам Николае Фуртунэ, регионы, где уменьшается уровень иммунизации, являются восточными районами, а также в Кишиневе и Бэлць. Часто люди оправдывают свой отказ от вакцинации тем, что заболевания, против  которых вводят вакцины, больше не опасны, что является ошибочным.

Заместитель министра здравоохранения Алена Сербуленко говорит, что из-за вакцинации в Молдове больше не фиксировались такие заболевания как дифтерия, корь, краснуха и другие. Люди отказываются делать прививки, потому что они не понимают опасности, которые могут вызвать болезни, которые могут быть предотвращены путем иммунизации. Некоторые оправдывают свой отказ иммунизации по принадлежности к вероисповеданию. „Сокращение числа людей, которые ежегодно иммунизируются  в Молдове, беспокоит нас. Необходимо проведение подготовки медицинских работников, особенно тех, кто находится в частом контакте с пациентом”, - сказал Сербуленко.

Благодаря новым вакцинам, теперь можно защитить подростков и взрослых от заболеваний, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит и рак шейки матки или печени.

Представитель ЮНЕСКО в Молдове Нуне Мангасарян говорит, что иммунизация оказалась одним из самых успешных мероприятий в области общественного здравоохранения, которые известны во всем мире. Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов снижения детской смертности от предотвратимых причин. „Родители не понимают негативные последствия отказа от иммунизации. Они часто сожалеют, что их дети не вакцинированы только после того, как они заражаются болезнью”, - сказала Нуне Мангасарян.

В 2016 г. министерство здравоохранения утвердило пятую национальную программу иммунизации на годы 2016-2020 гг. Документ предусматривает бесплатную вакцинацию населения против 12 инфекционных заболеваний, развитие службы по надзору в сфере государственного здравоохранения и повышение уровня охвата вакцинации до 95%. Молдова приобретает только вакцины, зарегистрированные производителями, которые контролируются Всемирной организацией здравоохранения. Вакцинация осуществляется только в клиниках.

Перед вакцинацией, люди  проходят обязательный медицинский  осмотр и находятся под наблюдением врача после того как им сделана вакцинация.

  • aliona serbulenco despre cauzele nevaccinarii.mp3
  •     0
  •   

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.