Министерство образования обещает пересмотреть формулу финансирования школ

Способ финансирования учебных заведений, находящихся в ведении местных органов власти, был установлен правительством в 2014 году. В то время власти делали акцент на то, что учебные заведения должны быть децентрализованы, и им должна быть предоставлена большая автономия, чтобы они могли управлять своими бюджетами. Концепция была следующей: „сколько учеников, столько денег”. Финансирование в зависимости от количества учеников, однако, является губительным для небольших школ, и директора говорят, что они еле выживают. Министерство образования и исследований обещает пересмотреть формулу весной, передает IPN со ссылкой на Радио Europа Liberа.

В то время как крупные лицеи развиваются, школы с небольшим количеством учеников едва сводят концы с концами. Ситуация известна Министерству образования, которое обещало еще в 2021 году пересмотреть формулу финансирования. Ничего не изменилось, и положение этих школ стало еще хуже. По крайней мере, об этом заявили для Europа Liberа директора нескольких гимназий, в том числе директор Гимназии им. Владимира Чимпоеша из села Бучумень Унгенского района Вера Чёрня. „Нам не хватает денег от государства. У нас всегда дефицит бюджета. У нас был дефицит для заработной платы даже в 170 000 леев. Даже не может быть и речи делать какие-то инвестиции для школы”, - отметила директор. Чтобы оборудовать гимназию необходимыми материалами и оборудование, администрация учреждения подает заявки на участие в различных национальных и международных проектах.

Другая ситуация складывается в школах с большим количеством учеников. Лицей им. Мирона Костин в городе Флорешть, в котором обучается более 600 учеников, является частью проекта „Цифровая школа”, и дети в нем уже 3 года изучают профессии будущего. „С тех пор, как мы перешли на финансирование в зависимости от количества учащихся, мы смогли сделать много хороших вещей в школе, вы видели: и ремонт, и оснащение учреждения. Но это потому, что у нас большое количество учеников. Для нашего учреждения формула хорошая, и у нас довольно большой бюджет”, - отметила директор лицея Татьяна Москалу.

„Формула финансирования будет пересмотрена, потому что мы пересмотрели образовательную политику. Скорее всего, это произойдет весной”, - заверили представители Министерства образования, отвечая на запрос, сделанный Europa Liberă, но не уточнили, как будет выглядеть новая формула.

По данным Министерства образования, небольшими учебными заведениями считаются начальные школы, в которых обучается до 41 ученика, и гимназии - до 91 ученика.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.