Молдова опустилась на 4 позиции в рейтинге свободы прессы

В новом рейтинге Организации Репортеры без границ (РБГ) о соблюдении свободы прессы в 180 странах мира, Республика Молдова занимает 76 позицию, опустившись на 4 ступени по сравнению с предыдущим годом. Согласно сообщению РБГ, страны с самой большой свободой СМИ являются Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Самая плохая ситуация регистрируется в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее, передает IPN.

По данным информационного портала Центра независимой журналистики media-azi.md, представитель Германии в Организации Репортеры без границ Кристиан Мир отметил, что Молдова, относительно небольшая страна, борется с пропагандой, действующей на фоне российско-украинского конфликта. Вторая проблема страны, которая очень распространена в регионе, это непрозрачные собственники СМИ.

„В Молдове есть случаи, когда пресса используется фактически для представления интересов некоторых олигархов, например, Владимира Плахотнюка, который владеет несколькими телеканалами. Молдова заняла 76-е место в рейтинге в 2016 году, на четыре позиции ниже, что в 2015 году”, - подчеркнул эксперт.

Румыния занимает 49 место в рейтинге, с незначительным улучшением на три позиции. Германия, которая занимает 16 место, спустилась на четыре ступени по сравнению с прошлым годом, в основном из-за роста массовых нападений на журналистов, отметил эксперт. А в Болгарии, отметил он, политики и олигархи контролируют большую часть СМИ.

Немецкий эксперт считает, что в Европе снова нужно активно защищать свободу прессы, потому что она подвергается давлению из разных направлений. Главный вывод РБГ в том, что прозрачность владельцев средств массовой информации является серьезной проблемой.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.