Представители фракции партии „Действие и солидарность” в Муниципальном совете Кишинева (МСК) подали сегодня жалобу в Генеральную прокуратуру в связи с кредитами, полученными Примэрией Кишинева. По их мнению, кредитование происходило в нарушение закона, в отсутствие решений МСК, передает IPN.
Вице-председатель фракции ПДС в МСК Думитру Иванов заявил на пресс-брифинге, что это новое заявление о „незаконных действиях, которые изо дня в день совершаются в Примэрии муниципия Кишинев”. „Сегодня мы подаем жалобу по поводу того, как Примэрия Кишинева кредитует жителей этого города. На дворе конец мая, а у Примэрии до сих пор нет утвержденного бюджета на 2024 год”, - заявил советник.
По его словам, этот проект был спрятан в ящиках Примэрии, и когда был опубликован предварительный бюджет, стало ясно, почему. А именно, было видно, что кишиневцам приходится платить огромные деньги за кредиты, взятые Примэрией. „Мы обнаружили, что только за первый год своего мандата примар Ион Чебан задолжал городу 1,5 миллиарда леев. Это огромная сумма для муниципия Кишинев. Более того, проанализировав эти кредиты, мы обнаружили, что более 700 миллионов были взяты Примэрией Кишинева без сопровождения решения МСК, что мы считаем серьезным нарушением. Это грубое нарушение действующего законодательства”, - заявил Думитру Иванов.
Серджиу Стоян, заместитель председателя фракции ПДС, считает, что в период 2021-2023 годов Ион Чебан заключил кредитные договоры на сумму около 735 миллионов леев с несколькими коммерческими банками Молдовы. По его словам, заключение любых кредитов Примэрией Кишинева должно было сопровождаться разрешительным решением МСК, что не было сделано. „Во время заключения договоров коммерческие банки были введены в заблуждение, им были представлены только решения, связанные с утверждением соответствующего годового бюджета, которые не могут заменить решение Совета об утверждении кредита”, - добавил советник.
Они обратились в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности за злоупотребление властью и превышение должностных полномочий должностных лиц Примэрии, допустивших нарушения.
По запросу IPN, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару, отвечающая за связь с представителями средств массовой информации, сообщила, что обращение получено и будет рассмотрено в соответствии с законом.