Плюрализм СМИ в Молдове сталкивается с серьёзными рисками, исследование

В Молдове наблюдается парадокс – есть много вещателей, но мало плюрализма. В то же время, плюрализм СМИ сталкивается с серьёзными рисками. К таким выводам пришли авторы исследования „Внешний плюрализм СМИ в Молдове в 2015 году”, проведённого Ассоциацией электронных средств массовой информации (APEL) при поддержке Фонда Сороса в Молдове, передаёт IPN.

В дебюте мероприятия исполнительный директор APEL Ион Бундуки пояснил, что внутренний плюрализм представляет собой разнообразие информации и источников, используемых каким-либо СМИ, а внешний плюрализм означает разнообразие, обеспечиваемое всей совокупностью средств массовой информации. Проведённое APEL исследование является абсолютной премьерой, так как оно было проведено в соответствии с методологией, разработанной в ЕС и адаптированной к местным реалиям.

Согласно исследованию, целью которого стало телевидение, как сегмент СМИ с наибольшим влиянием на информирование граждан, риски для разнообразия источников информации порождаются недостаточным правовым регулированием и неэффективным применением существующих норм. Другие риски связаны с концентрацией собственности и зрительской аудитории на национальном уровне, с отсутствием государственной политики в области развития вещания на местном/региональном уровнях.

Авторы исследования Ион Бундуки и Ана Гонца констатируют, что регулирующий орган в области теле- и радиовещания не защищён от вмешательства политического или экономического характера. Отсутствие предписаний в плане разнообразия программных комплексов, транслируемых в рамках национальных мультиплексов, включая Мультиплекс А, несёт в себе угрозу для плюрализма категорий различных программных комплексов, предоставляемых населению.

Исследование также показало, что троим крупнейшим собственникам СМИ в сегменте наземного телевидения принадлежат доли аудитории и рынка, составляющие от 44% до 54%, а в секторе кабельного телевидения и IPTV эти показатели составляют от 63% до 65%. В Кишинёве сосредоточены 60% вещателей, в то время как в двух третях райцентров они либо отсутствуют, либо, в соотношении с количеством жителей на уровне региона / населённого пункта, они представлены несоразмерно, что вызывает тревогу с точки зрения географического плюрализма.

Как сообщил Ион Бундуки, в 2015 году оборот всех вещателей оценочно составил 316 миллионов леев. На долю столичных вещателей пришлись 304 миллиона (96,2%), трём крупнейшим вещателям досталось 173 миллиона, а всем местным или региональным вещателям – 12 миллионов леев.

В исследовании содержится рекомендация прямо закрепить в законодательстве плюрализм средств массовой информации. КСТР должен обеспечить исполнение нормы о прозрачности медиа-собственности. Авторы также рекомендуют властям предусмотреть на уровне государственной политики меры поддержки для местных и региональных вещателей, в противном случае они рискуют исчезнуть из медиа-ландшафта страны.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.