Правительство утвердило поправки к Закону о государственных закупках

Правительство утвердило поправки к Закону о государственных закупках, внедряющие рекомендации Директивы ЕС 2014/24, передаёт IPN. Как сообщает Министерство финансов, тем самым в сфере государственных закупок вводится более сложная, но и более применимая на практике нормативная база, поскольку она вносит ясность относительно большего числа понятий и концепций.

До начала процедуры присуждения закупающие органы будут иметь право организовать рыночные консультации в виде общения с независимыми экспертами, государственными учреждениями или экономическими операторами, включая их представительные организации, при условии, что это общение не приведёт к искажению конкуренции.

Другим предусмотренным аспектом является упрощение электронной связи в рамках системы закупок путём внедрения электронных инструментов. Вводится концепция ЕЕДЗ – Единого европейского документа о закупках, предоставляемого в электронном виде в стандартном формате, установленном Европейской комиссией. Он представляет собой декларирование экономическим оператором под собственную ответственность своего соответствия критериям квалификации и отбора.

Ещё одно положение связано с введением новых концепций, затрагивающих критерии присуждения в сфере государственных закупок. В соответствии с Законом о государственных закупках (от 2015 года), критерием присуждения могу являться либо наиболее выгодное с технико-экономической точки зрения предложение, либо самая низкая цена. Утверждённые поправки предлагают следующие критерии: самая низкая цена, наименьшие затраты, лучшее соотношение цены и качества, лучшее соотношение затрат и качества. Соответственно, вводятся новые критерии на основе долгосрочной эффективности закупок, сочетающие в себе и качество, и затраты.

В законопроекте также получила развитие концепция устойчивых закупок, за счёт введения термина „жизненный цикл”, который относится ко всем этапам закупок и расширяет спектр анализа эффективности закупок на весь их цикл, начиная со стадии производства и заканчивая этапом утилизации товара /очистки месторасположения и завершения предоставления услуги или использования товара.

Документ устанавливает новые виды процедур закупок в соответствии с нормативной базой Европейского сообщества, а именно: закупки для социальных и иных специфических услуг, партнёрство с целью инноваций, а в качестве специального метода присуждения вводится электронный каталог. Эти способы осуществления государственных закупок направлены на регулирование конкретных процедур государственных закупок, а электронные каталоги призваны облегчить электронные закупки.

Представители гражданского общества, которые участвовали в обсуждении предлагаемого закона, оценивают проект положительно. Однако они рекомендуют дополнить статью 43 следующим пунктом: „Досье государственной закупки представляет собой публичный документ и может быть предоставлено по запросу любому заинтересованному лицу по окончании процедуры закупки. Ограничение доступа к досье государственной закупки может иметь место только в соответствии с законодательством о государственной тайне или о торговой тайне”. По мнению представителей гражданского общества, это положение обеспечит прозрачность государственных закупок.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.