Предварительный арест является методом заставить обвиняемого признать свою вину, адвокат

Предварительный арест используется органами уголовного преследования либо для получения нужных показаний, либо чтобы добиться признания в инкриминируемых деяниях, либо для того, чтобы арестант пошёл на сотрудничество со следствием. Такое мнение высказал адвокат Виктор Панцыру, заявивший на пресс-конференции в IPN, что во многих случаях основания для задержания человека отсутствуют, но в его отношении всё равно применяется предварительный арест.

В качестве примера адвокат привёл недавний случай. По его словам, „хотя обоснованные подозрения отсутствуют, судья по уголовному преследованию из Суда Бэлць выдал ордер на арест, а затем и продлил его, в отношении молодого человека, студента, у которого на носу сессия”. „И это при том, что у молодого человека имеется место жительства, он проживает с родителями, и у него практически нет причин скрываться от органа уголовного преследования. Более того, даже не ясно, в чём парня обвиняют. Это позволяет мне сказать, что арест используется правоохранительными органами для получения доказательств”, - отметил адвокат.

По словам Виктора Панцыру, сейчас нет той ситуации, что наблюдалась восемь-десять лет назад, когда органы уголовного преследования применяли пытки для получения доказательств, показаний и признания вины. Сейчас используется предварительный арест. А условия содержания в Тюрьме №13 находятся ниже всех стандартов, установленных Комитетом против пыток. „Таким образом правоохранительный орган, действуя согласованно, пытается оказать давление на граждан для того, чтобы они либо отказались от имущества или бизнеса, либо дали показания, признались в совершении определённых деяний. Лично я думал, что после 2009 года мне уже не придётся быть свидетелем подобных действий. Но, к сожалению, я не могу испытывать радость от этой реформы, которая была объявлена ​​правоохранительными органами на самом высоком уровне”, - заметил адвокат.

Виктор Панцыру считает, что отсутствие в последние годы обвинительных приговоров Европейского суда по правам человека в отношении Молдовы является „затишьем перед бурей”. По его мнению, в скором времени Судом обязательно будут вынесены решения, констатирующие, что и в период после 2009 года в стране имеют место серьёзные нарушения прав человека.

В этом контексте адвокат привёл в пример ситуацию с британской компанией Capital City Service Limited (CCS), заявив, что она подверглась рейдерской атаке, осуществлённой при поддержке молдавских правоохранительных органов. На имя его клиента, который является учредителем компании и вложил в неё средства, а также других лиц, были выданы ордеры на арест. Основанием для этого решения послужила  жалоба, поданная партнёром бизнесмена. По мнению Панцыру, все эти действия используются для оказания давления. Адвокат сообщил что об этой ситуации он проинформировал Посольство Великобритании, Посольство США и Представительство Евросоюза, а применённые к задержанным превентивные меры будут обжалованы в ЕСПЧ.

  • victor pantiru despre folosirea mandatului de arest de catre organul de drept (1).mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.