Драма депортаций, ужасные мучения, через которые прошли депортированные, всё ещё остаются открытыми ранами. Но раны являются частью того, чем мы являемся сегодня. Вот почему важно не забывать. Следует ежегодно вспоминать об этих людях и об их месте в истории. С таким посланием выступил премьер-министр Павел Филип на мероприятии, посвящённом памяти жертв сталинских депортаций, передаёт IPN.
Глава кабмина отметил, что политические репрессии июля 1949 года остаются национальной трагедией, а то, как обошлись с этими людьми, какими ужасными были условия содержания и муки депортированных, и сегодня вызывает боль и страх у всего народа. По словам премьера, сталинские депортации нанесли удар по румынским основам, по всему, что связано с культурой и ценностями, политические репрессии были применены в отношении тех, кто был неудобен советскому режиму своим менталитетом.
„После них осталась Молдова, в которой люди утратили свои ориентиры, потеряли лидеров своих местных сообществ. Мы часто задаёмся вопросом, почему у нас что-то не получается или почему мы остаёмся позади других стран. Ответ прост – потому что забрали лучших, тех, кто мог бы указать нам дальнейший путь. Они были депортированы, чтобы оставшимися было легче манипулировать и заставить их замолчать”, - сказал Павел Филип.
Глава исполнительной власти подчеркнул, что лица, пострадавшие вследствие политических репрессий, продолжат получать государственную поддержку. В этой связи правительство недавно утвердило социальный пакет, включающий дополнительные льготы: бесплатные профилактические медицинские осмотры, 50%-ная скидка на билеты в санаторий. Кроме того, ежемесячное пособие увеличилось с 100 до 500 леев, а размер материальной помощи вырос до 1000 леев. „Нам важно, чтобы Вы получали необходимую помощь и знали, что мы думаем о Вас. Вы, те, кто стоит перед нами, оставшиеся в живых, являетесь для меня нашим истинным вдохновением”, - заключил премьер.
В ходе мероприятия премьер-министр и члены кабинета министров зачитали имена пострадавших от политических репрессий. Эта акция продолжится в правительстве, а также в районах страны, в течение всего дня. Кроме того, правительственная команда возложила цветы к памятнику „Поезд боли” на Привокзальной площади, возведённому в память о жертвах депортаций коммунистического режима.
Массовые депортации были осуществлены тремя волнами – в июне 1941 года, июле 1949 года и апреле 1951 года. Известные как Операция „Юг”, депортации 5–6 июля 1949 года стали второй и крупнейшей волной депортаций. Ежегодным днём памяти жертв сталинских депортаций является 6 июля, также объявленное днём национального траура.