Призыв к большей прозрачности процедуры приватизации госимущества

Несколько неправительственных организаций призывают власти обеспечить большую прозрачность процедуры приватизации государственного имущества. В ходе пресс-конференции в IPN, представители НПО отметили, что отсутствие прозрачности наносит ущерб общественным интересам и вызывает подозрения в коррупции.

Председатель Национального совета по участию (НСУ) Серджиу Остаф отметил, что существуют законы, которые предусматривают, что процедура приватизации и организации государственных торгов должна быть прозрачной, но отсутствуют механизмы их применения. Лучшим механизмом было бы существование информационного портала, с данными для каждого приватизационного проекта с момента вынесения объекта на приватизацию до момента его приватизации. В настоящее время известен только список объектов, подлежащих приватизации, а ситуация каждого объектива в отдельности не известна.

„Мы не знаем, кто хочет купить акции, кто отобран для участия в торгах, как управляется это имущество, в какой степени соблюдается договор о приватизации. Все эти аспекты отсутствуют, и это порождает очень много подозрений в том, что касается корректности процесса приватизации”, - сказал Серджиу Остаф. Еще в 2011 году Министерство финансов должно было открыть информационный портал обо всех покупках в ходе государственных торгах. Однако на этом портале пока обнародованы только объекты, предложенные для приватизации, без указания их цены.

„Есть определенные экономические группы, которые построили клиентские отношения с определенными представителями руководящих структур и эти схемы работают в ущерб граждан. Мы не знаем, кто получает постоянно доходы из государственных денег, мы не можем судить, каковы предложения, и каковы интересы. Эта процедура не является прозрачной, потому что кто-то, возможно, хочет скрыть вопросы, касающиеся приватизации и торгов. Речь идет о миллиардах леях из государственного бюджета”, - сказал Серджиу Остаф.

На пресс-конференции говорилось и о другой задолженности властей. Председатель Антикоррупционного альянса Ольга Быткэ отметила, что, хотя проект Закона о продвижении неподкупности в государственном секторе дважды находился в повестке дня заседаний правительства, так и не был одобрен. Проект предлагает внести понятие „конфликт интересов”, касающееся деятельности Национальной антикоррупционной комиссии, что очень важно для такой комиссии. Кроме того, в проекте предлагается, чтобы под действие этого закона попадал более широкий круг лиц, чувствительных к коррупции, например судьи. „Важно принять эти положения, а проводимое в настоящее время тестирование должно применяться и в отношении других категорий служащих, которые входят в группу с более высоким уровнем коррупционности”, - сказала Ольга Быткэ.

Акцию „Обратный отсчет нереализованных обязательств властей: Возвращаемся к семи приоритетам”, в рамках которой сделан этот призыв к властям, инициировали НСУ, Гражданская коалиция за свободные и честные выборы, Антикоррупционный альянс, Гражданская инициатива за неподкупность на государственной службе.

  • olga bitca despre proiectul integritatii.mp3
  •     0
  • sergiu ostaf despre privatizare.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.