Проект закона, который предусматривает превращение гарантированного правительством срочного кредита в государственный долг серьезно повлияет на граждан Республики Молдова. Это произойдёт потому, что они должны будут выплатить крупные суммы в виде налогов и увеличенных сборов для того, чтобы правительство погасило Национальному банку государственные облигации более чем на 13 млрд. леев. Выводы были сделаны Центром анализа и предупреждения коррупции, который провел экспертизу документа.
Председатель центра Галина Бостан отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что решение, представленное автором проекта, т.е. правительство, является неправильным. „До принятия этого последнего решения, можно определить и другие”, - утверждает Галина Бостан. ЦАПК призывает парламент пригласить экономических экспертов, чтобы обсудить и определить оптимальное решение, которое меньше всего затронет граждан.
Согласно проекту, Министерство финансов выпустит и передаст Национальному банку Молдовы государственные облигации по номинальной стоимости и фиксированной процентной ставке на срок до 25 лет, в целом на 13 млрд. леев, со ставкой в 5%. В связи с этим, эксперты ЦАПК утверждают, что в пояснительной записке не аргументируется, почему был установлен срок в 25 лет и почему 5-процентная ставка, учитывая, что согласно договорам о предоставлении кредита, заключенного между Национальным банком и тремя коммерческими банками, размер процентной ставки составлял 0,1%.
Эксперт Виорел Пырван отметил, что пояснительная записка не содержит достаточного обоснования необходимости и целесообразности данных положений проекта, учитывая социальную, политическую и правовую важность подобного документа. Автор должен был представить социальные и экономические последствия положений проекта, так как его внедрение может привести к финансовой нестабильности и повлиять на финансовые права и интересы всех граждан.
„Автор не дает никакой информации, касающейся того, как были сделаны гарантии, которые были предоставлены правительством Национальному банку в ноябре 2014 года и апреле 2015 года, не дает никакой информации о состоянии погашения тех кредитов, восстановления потерянных денег”, - заявил Виорел Пырван.
По его словам, в пояснительной записке не содержится никакой информации о реальной ситуации в банковском секторе Молдовы и ситуации с возмещением денежных сумм. Кроме того, она не содержит доводов, оправдывающих его рассмотрение в приоритетном порядке, так как просит правительство.
Кроме того, эксперты ЦАПК обратили внимание на то, что этот проект был представлен на обсуждение без юридической, антикоррупционной, экономической, финансовой и научной экспертизы, которая должна определить целесообразность принятия данного законопроекта.