Работники кирпичного завода „Anchir” из села Кирка района Анений Ной организовали протест у Генеральной прокуратуры, требуя погасить им долги по заработной плате с 2009 года, передает Info-Prim Neo.
Администратор предприятия Владимир Хаджиу заявил, что два года назад Генеральная прокуратура возбудила против него ложные уголовные дела по заказу лиц из государственного руководства, в результате чего деятельность предприятия была приостановлена. В итоге около 200 человек из 12 сел остались без работы.
"Два года назад на предприятии начали твориться странные вещи. Было сфабриковано несколько дел и придуманы нарушения, в результате чего предприятие лишили места добычи, оно осталось без сырья и обанкротилась. В этом вопросе есть заинтересованные лица. По имеющейся у меня информации, к этому причастны лица с других заводов, а также кто-то из депутатов, которые повлияли на прокуратуру", - констатировал Владимир Хаджиу.
По словам администратора завода, рабочие протестовали и раньше, однако так и не были услышаны. Сейчас предприятие должно оплатить работникам 2 миллиона леев в счет долгов по заработной плате.
"У нас есть долги, мы не получаем зарплату. Естественно, мы выйдем на улицу, потому что нам негде работать. Дома нас ждут дети. Нам нечего есть. Мы не знаем, что делать, а нас никто не слышит. Мы два года ждем зарплаты, которые нам должны вернуть", - рассказала Надежда Гудумак, работавшая на заводе.
Водитель предприятия Максим Табурка сообщил, что ему не заплатили около 20 тысяч леев. "Мы протестуем из-за безответственности Генеральной прокуратуры. В течение двух лет на предприятии без всяких причин прошло свыше 300 проверок. Мы протестуем, потому что не можем работать, потому что никто не может получить зарплату", - отметил мужчина.
В ходе пресс-конференции зампрокурора Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сказал, что эти протесты призваны оказать давление на прокуроров. Виорел Морарь подтвердил, что против руководства предприятия возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за должностное злоупотреблении неоплату долгов в государственных бюджет. Другие уголовные дела были возбуждены за обманное получение чужого имущества и за угрозу убийством. "Прокуратура не предпринимала никаких мер для приостановления деятельности экономического агента. Нас интересует исключительно ведение уголовного следствия и привлечение к ответственности виновных в совершении преступления", - заверил прокурор.