Несовершеннолетний из Хынчешть в возрасте 15 лет приговорён к 10 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Молодой человек признан виновным в насильственных действиях сексуального характера и похищении 7-летнего ребёнка. Двух других несовершеннолетних, которые принимали участие в совершении преступления, не удалось привлечь к ответственности в связи с тем, что они не достигли 14-летнего возраста, сообщила IPN прокурор Инга Боиштяну из Районной прокуратуры Хынчешть.
Преступление произошло в июне 2014 года. 7-летний ребёнок жил у своей бабушки. Он был взят из дому и уведён на окраину села, где, против своей воли, находился около 12 часов, в течение которых он был подвергнут сексуальному насилию. На суде 15-летний обвиняемый не признал своей вины и отказался от дачи показаний, но в ходе следствия он заявил, что 7-летний мальчик пошёл с ним по собственной воле. Он также рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что видел подобные вещи на телевидении и в Интернете. Подсудимый проживал только с отцом, на попечении которого находятся ещё двое детей, в то время как их мать находится за границей. Мужчина склонен к употреблению алкоголя.
Прокурор также сообщил, что трое преступников – молодой осуждённый и его двое несовершеннолетних подельников в возрасте до 14 лет – преступили закон не в первый раз: на их счету уже были незначительные правонарушения. Осуждённый будет отбывать наказание в тюрьме для несовершеннолетних.
Как рассказала IPN психолог Мария Вырлан, в большинстве случаев такое агрессивное поведение предопределяется семейной и социальной средой. Зачастую агрессоры происходят из неблагополучных семей, в которых родители не уделяют детям должного внимания. В большинстве случаев, для этих лиц характерна школьная неуспеваемость и сложности в отношениях внутри коллектива. Тот факт, что подростки выбрали ребёнка младше них самих, говорит об их неудовлетворённой потребности в самореализации.
Мария Вырлан подчеркнула, что не только семья, но и местные власти, учителя, жители населённого пункта должны подмечать возможные отклонения в поведении детей и бить тревогу, особенно когда речь идёт о детях из неблагополучных семей. В случаях агрессии рецидив значительно более вероятен, поэтому для его предотвращения необходимы усилия целой команды специалистов.
В некоторых случаях к совершению актов сексуального насилия склонны люди, которые пережили этот опыт или сами подверглись определённой форме агрессии. Психолог подчеркнула, что ребёнок, ставший жертвой жестокого обращения, нуждается в помощи специалистов. Выходом является и переезд семьи в другой населённый пункт, чтобы никто из окружающих не знал о перенесенной ребёнком драме и не относился бы к нему по-другому.