Ромская община в Молдове постоянно сталкивается с проблемами, связанными с доступом к образованию, медицинским и социальным услугам. Усилия властей тщетны, пока ромы являются мишенью стереотипов, дискриминации и ненависти. Несмотря на то, что в Молдове существуют стратегии и инициативы по инклюзии, большой проблемой остается реализация этой политики в каждом сообществе, от Кишинева до самых отдаленных сел, где проживают представители народности рома. Такое мнение было высказано на состоявшемся в Кишиневе международном форуме, посвященном региональному сотрудничеству в области интеграции рома, передает IPN.
Генеральный директор Агентства межэтнических отношений (АМО) Вячеслав Рябчинский отметил, что этот форум организован не только для обсуждения проблем, с которыми сталкивается ромская община, но и для поиска конкретных решений и воплощения политики в жизнь. По мнению главы АМО, стратегии и политика, принятые на европейском уровне, должны быть дополнены местными мерами, адаптированными к реалиям каждого сообщества.
„Необходимо расширить доступ к качественному образованию для детей ромов, поддержать предпринимательство и занятость молодежи на рынке труда, создать эффективные механизмы борьбы с дискриминацией”, - подчеркнул Вячеслав Рябчинский. Директор АМО отметил, что „только через открытое сотрудничество, активное участие и политическую волю” можно обеспечить справедливое будущее для ромской общины и для общества в целом.
Президент Майя Санду, присутствовавшая на форуме, отметила важность мероприятия, которое объединило сотни участников с одной целью - „построить более открытое и инклюзивное общество, в котором ромы, как и все остальные, независимо от языка, пола или социального статуса, имеют возможность раскрыть свой потенциал”.
Глава государства подчеркнула, что инклюзия означает партнерство, автономию, взаимное доверие, а также выделила роль посредников, местных лидеров и ромских организаций. Правительство приняло решение о выделении дополнительных ресурсов для расширения сети общинных медиаторов, и в этом году для 58 медиаторов было выделено 6 миллионов леев.
Государственный секретарь министра образования и исследований Валентина Олару заявила, что ромов следует рассматривать не только как бенефициаров государственной политики, но и как активных партнеров в процессе развития общин. „В Молдове вклад представителей этнической народности рома в культуру, образование и искусство представляет собой пример разнообразия и нашего общего наследия”, - добавила госсекретарь.
По мнению Валентины Олару, форум является платформой для диалога, важной возможностью трансформировать политические обязательства в конкретные действия, направленные на поддержку прав и активное участие ромов в социальной, образовательной и культурной жизни.
„Это историческое событие знаменует собой поворотный момент в наших усилиях по превращению политики в конкретные действия, создавая более инклюзивное и справедливое общество”, - сказал председатель коалиции „Голос рома” Василе Дрангой.
Глава делегации Европейского союза в Кишиневе Янис Мажейкс заявил, что Молдова со своей этнолингвистической мозаикой является примером европейского разнообразия и интеграции. Высокопоставленный представитель сказал, что во время его визитов у него была возможность восхититься разнообразием языков, культур и традиций, которые делают Молдову уникальным местом: „Молдаване, ромы, украинцы, болгары, русские, гагаузы и евреи вносят свой вклад в культурное благополучие этой необыкновенной страны”.
Международный форум „Региональное сотрудничество в интересах интеграции рома: от политики к действиям” продлится два дня, 2 и 3 апреля. Мероприятие собрало почти 400 участников из Молдовы и из-за рубежа, в том числе представителей ромской общины.