РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 4-10 января. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”
● ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 января
Запрос о применении закона, запрещающего использование пластиковых пакетов и посуды
Использование и продажа пластиковых пакетов и посуды запрещены с 1 января, а несоблюдение этого запрета должно караться. Депутат от Партии действия и солидарности Думитру Алайба, инициатор этих правовых положений, уточнил что если продажа пакетов и пластиковых ёмкостей всё ещё продолжается, это говорит о том, что нынешнее правительство и подведомственные ему учреждения не способны внедрить достаточно чёткий и качественный закон. Парламентарий также не исключает того, что речь может идти об интересах основных игроков, присутствующих на этом рынке. Депутат направляет запрос в Министерство внутренних дел с целью получить информацию о действиях, предпринятых МВД в целях внедрения данного закона. Думитру Алайба отметил, что для того, чтобы закон работал, его нужно внедрить на практике. Ведь правительство ретранслирует закон в виде постановлений кабмина, распространяет внутренние инструкции, издаёт приказы, при необходимости – даёт указания подведомственным учреждениям. Помимо этого, разрабатываются руководства, обучаются инспекторы, призванные убеждать экономических агентов и рядовых граждан, давать им разъяснения, чтобы закон работал. За внедрение закона, запрещающего использование пластиковых пакетов, который был принят парламентом практически единогласно, несёт ответственность МВД. По мнению депутата, учреждение предпочло заниматься чем-то совсем другим.
Открытое письмо мажоритарных акционеров АО „Gemeni”, адресованное руководству страны
Мажоритарные акционеры АО „Gemeni”, управляющие предприятием с 2019 года, а также ряд миноритарных акционеров, утверждают, что они оказались мишенью манипулятивной и клеветнической кампании. По их словам, „её задачей является оказание давления на Высшую судебную палату и общественное мнение, а конечная цель заключается в экспроприации бизнеса”, который они „приобрели легально, будучи добросовестными покупателями”. Озабоченность была высказана в открытом письме, адресованном руководству страны, а также послам США и ЕС в Молдове. На пресс-конференции, представитель мажоритарных акционеров АО „Gemeni” Леонид Сидоров заявил, что в рамках этого дела государство, в лице правительственного агента при Министерстве юстиции, не защищает себя и государственный бюджет должным образом. По его словам, постановлением от 18 февраля 2020 года по делу „Ожог и другие” ЕСПЧ обязал миноритарных акционеров, владеющих 1,6% акций, передать государству 36,55% акций АО „Gemeni” в обмен на либо помещения, либо сумму в 2 210 000 евро. „Власти игнорируют то, что эти акционеры нарушают решение ЕСПЧ, и им неоткуда взять 36,55% акций. Хуже того, правительственный агент желает получить в свои руки собственность АО „Gemeni” и игнорирует тот факт, что тем самым он делает государственный бюджет мишенью претензий на десятки миллионов евро в рамках международного арбитража”, - утверждает Сидоров.
● СРЕДА, 6 января
Александру Слусарь: „База отдыха „Чайка” в Украине попала к депутату Андронаке”
Вице-председатель партии „Платформа достоинства и правды”, депутат Александру Слусарь утверждает, что в ходе так называемого аукциона был отчужден комплекс зданий базы отдыха „Чайка”, расположенной в прибрежной зоне города Коблево на Украине. По его словам, покупатель выступает в роли посредника, после чего комплекс перейдет в собственность депутата Владимира Андронаке. Депутат парламента отметил, что 16 декабря 2020 года Агентство публичной собственности „в рамках так называемого аукциона” приняло решение об отчуждении комплекса зданий базы отдыха „Чайка”, а продажная цена построек общей площадью в 1340 квадратных метров, составила всего 1,888 млн. леев.
Ожидается повышение цен на топливо в ближайшее время
Учитывая восходящую тенденцию международных котировок, а также увеличение акцизов на 9%, предусмотренных бюджетно-налоговой и таможенной политикой на 2021 год, в ближайшее время ожидается увеличение розничной цены на топливо. Совет по конкуренции отмечает, что будет продолжать внимательно следить за развитием рынка нефтепродуктов и оперативно вмешиваться в выявление признаков нарушения законодательства в области конкуренции. По данным совета, после беспрецедентного обвала цен на нефть на биржах весной 2020 года, в последние месяцы международные котировки имели восходящий тренд и достигли докризисного уровня. В результате этого в странах региона наблюдалось повышение цен на нефтепродукты на АЗС. Например, в соседних государствах, в Румынии и Украине рост розничных цен на бензин и дизельное топливо составил в среднем 10-11% за последние три месяца.
ИРЭП предложит создать рабочую группу Европейской комиссии по Республике Молдова
Институт развития и экспертизы проектов (ИРЭП) предложит создать рабочую группу Европейской комиссии по Республике Молдова, которая будет поддерживать – вместе с Делегацией по отношениям с Республикой Молдова в Европейском парламенте – внедрение Молдовой Соглашения об ассоциации ЕС–РМ. В сообщении для прессы директор программ ИРЭП Юрие Калестру уточняет, что эта рабочая группа, относящаяся к категории multistakeholder (с участием многих заинтересованных сторон), сможет представлять гражданские, политические и экономические структуры из всех национальных секторов. По словам Калестру, для Республики Молдова может начаться новый этап, в ходе которого Румыния, как государство-член Евросоюза, сможет успешно представлять интересы соседнего с ЕС государства, с которым её связывают история, язык, культура и всё более тесные экономические отношения. „Проекты, предложенные Республикой Молдова, можно будет донести до самого высокого уровня в ЕС благодаря политическому голосу Румынии, которая поддерживает молдавских граждан. Проектов, столь необходимых нашей стране, множество, и они нуждаются в поддержке Румынии. В их число входит программа президента Майи Санду, предусматривающая прямое финансирование молдавских примэрий Евросоюзом”, - отмечает директор программ ИРЭП.
Количество платежей, осуществленных с карточками, выпущенными в стране, увеличилось на 39,8%
В третьем квартале прошлого года показатели активности платежных карт сохранили тенденцию к росту. Количество карт, находящихся в обращении, увеличилось в этот период на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество платежей, осуществленных с карточками, выпущенными в стране, увеличилось на 39,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Нацбанка Молдовы за отчетный квартал, 88,4% от числа и 88,8% от стоимости операций по переводу кредита были инициированы в электронном виде посредством автоматизированной системы дистанционного обслуживания (SADD). Прямое дебетование остается менее используемым инструментом на территории Республики Молдова. В конце третьего квартала текущего года этот инструмент был использован 12,3 тыс. плательщиками. Прямое дебетование используется только физическими лицами, и в большинстве случаев речь идет об оплате коммунальных услуг.
● ПЯТНИЦА, 8 января
Поставщик небанковских платежных услуг, санкционированный НБМ
Поставщик небанковских платежных услуг был санкционирован Исполнительным комитетом Национального банка Молдовы. Санкция была назначена за нарушение некоторых положений Закона о платежных услугах и электронной валюте, а также за несоблюдение постановления комитета. В пресс-релизе уточняется, что нарушения касаются несоблюдения предыдущего предписания НБМ и неинформирования Нацбанка в установленный законом срок о внесении изменений в документы, представленные при регистрации агентов.
Представители HoReCa призывают отменить ограничения графика их работы
Представители Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Молдовы (MĂR) призывают власти отменить ограничения графика работы учреждений общественного питания. В адресованном правительству письме они просят отменить положение, позволяющее им работать только до 22.00, указывая на снижение числа случаев заражения COVID-19. В письме отмечается, что решение Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью ограничить время работы заведений, предписав им закрываться в 22.00, было принято в связи с тревожным ростом числа случаев COVID-19 – до двух тысяч случаев в сутки. „Принимая во внимание снижение числа случаев до менее одной тысячи в сутки, почтительно просим отменить ограничение, затрагивающее график работы заведений общественного питания и предписывающее им закрываться в 22.00”, - говорится в письме, направленном MĂR.
Около 40% махинаций с картой происходят без её физического присутствия
Общий объём махинаций с использованием платёжных карт, выпущенных в Молдове, составил в третьем квартале минувшего года 1,5 миллиона леев. Почти 40% махинаций были осуществлены без физического присутствия карты, с использованием номера карты. По данным Национального банка Молдовы, свыше 33% от совокупного объёма махинаций, совершённых без физического присутствия карты, пришлось на приёмные сети зарубежных поставщиков. НБМ уточняет, что в международной практике используется наглядный показатель, отражающий размер махинаций с банковскими картами. Речь идёт о соотношении между объёмом махинаций и объёмом операций с платёжными картами. Этот показатель в третьем квартале прошлого года составил 0,0078% от совокупного объёма операций, осуществлённых с карточками, выпущенными в Республике Молдова, что является более низким уровнем, чем среднеевропейский.