6 февраля в Страсбурге Республика Молдова подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилия в семье, также известную как „Стамбульская конвенция”. Документ должен быть ратифицирован парламентом. Власти Республики Молдова обязались обеспечить приюты для жертв насилия в семье, а так же психологическую и юридическую помощь. Целью конвенции является нулевая терпимость к насилию в семье. В то же время, договор призван изменить и менталитет граждан для создания общества без насилия. Республика Молдова является 44-м государством-участником договора.
7 февраля пассажиры и персонал Кишиневского международного аэропорта были эвакуированы из терминала после того, как в адрес Пограничной полиции поступило электронное письмо с информацией о том, что здание заминировано. Процедура регистрации пассажиров была временно приостановлена, из-за чего некоторые рейсы задержались. После проверки, было установлено, что тревога была ложной. Предполагаемым автором ложной тревоги оказался несовершеннолетний 12 лет из района Окница. Он был выявлен на следующий день.
Четыре министерства объединили усилия для обеспечения благополучия детей из Республики Молдова. Министерство труда, социальной защиты и семьи, Министерство здравоохранения, Министерство просвещения и Министерство внутренних дел подписали 7 февраля соответствующее соглашение. Проект будет внедрен при поддержке USAID в районах Унгень, Фэлешть и Кэлэрашь с целью расширения на всей территории страны.
Правительство утвердило 7 февраля проект изменений в Закон о фармацевтической деятельности, согласно которому при открытии новых аптек и филиалов не нужно соблюдать дистанцию в как минимум 250 метров от существующей аптеки или 500 метров от ближайшей аптеки, изготовляющей лекарства. Из закона будет исключён и пункт, согласно которому на одну аптеку должно приходиться от 3000 до 4000 жителей. Министерство здравоохранения объясняет снятие ограничений тем, что они создают препятствия для конкуренции на рынке лекарственных средств.
9 февраля Наблюдательный совет АО „Moldovagaz” единогласно избрал председателя Правления предприятия. Им стал министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь. Заместителями председателя были избраны Людмила Коробанова, Николай Васильев и Яков Казаку. Также, в состав Правления предприятия входят Лидия Замша, Елена Ткачук, Виталий Шептефраць, Михаил Юрьев и Денис Емельянов.
9 февраля Конституционный суд высказался относительно женщин, которые уволились во время беременности и к моменту рождения ребёнка были безработными, решив, что они не могут быть лишены пособия по беременности и родам. Такое решение вынес Конституционный суд, рассмотревший обращение адвоката заявительницы. Конституционный суд указал, что имеет место неравное отношение к тем жёнам, которые вообще не работали, и тем которые работали часть времени в месяцы, предшествующие декретному отпуску. Хотя в день родов обе категории женщин обладают одинаковым статусом лиц, находящихся на иждивении, законодательство предусматривает выплату социального пособия только тем жёнам, которые не работали в течение всей беременности. Решение Конституционного суда является окончательным, оно не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента его вынесения.
10 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) сообщило, что более 430 фармацевтических препаратов были зарегистрированы производителями в январе 2017 года. Из них 275 по сниженным ценам. Цены на некоторые лекарства снизились до 40%. В среднем, цены на фармацевтические препараты, выраженные в национальной валюте, стали на 3,47% ниже по сравнению с зарегистрированными в 2016 году ценами. В то же время, на фармацевтическом рынке Молдовы появилось 48 новых лекарств. Цены из Национального каталога цен от производителя на лекарства будут действительны в течение одного года со дня издания приказа Министерства здравоохранения.
10 февраля был инициирован проект в поддержку Национального агентства по безопасности продуктов питания. Эксперты из Швеции, Литвы и Латвии окажут помощь Национальному агентству по безопасности продуктов питания в процессе гармонизации национального законодательства к европейским требованиям в области безопасности продуктов питания и кормов для животных, в ветеринарной, санитарной и фитосанитарной сфере. Помощь, а так же другие запланированные мероприятия будут организованы в рамках тюнинг-проекта с бюджетом в два миллиона евро, выделенных Европейским союзом. Срок внедрения проекта составляет два года.
Подборку подготовила Алина Марин, IPN