РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 19-24 августа. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 августа

Более 400 вин будет представлено на ПВНС в Национальный день вина

В этом году Национальный день вина пройдёт 1–2 октября на Площади Великого национального собрания. Мероприятие будет организовано в пятнадцатый раз, в нём примут участие около 40 малых, средних и крупных винзаводов, которые представят посетителям порядка 400 наименований вин старых и недавних урожаев, из различных географических зон страны. Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Лука сообщил сегодня на пресс-конференции, что с 2014 года Национальный день вина проводится под брендом страны „Вина Молдовы. Живая легенда”, что способствовало продвижению имиджа отечественных вин, как на национальном, так и на международном уровнях. „Нам нужно объединить усилия для дальнейшего продвижения наших производителей, наших вин, но самое главное – для продвижения Республики Молдова в качестве страны, производящей вино высочайшего качества”, - отметил замминистра.

● ВТОРНИК, 20 августа

Предельная цена на бензин растёт, а на дизтопливо – снижается

На две последующие недели Национальное агентство по регулированию в энергетике установило более высокую предельную цену для бензина и более низкую – для дизельного топлива. Так, максимальная цена одного литра бензина с октановым числом 95 составит 16,25 лея, что на шесть банов выше стоимости, установленной две недели назад. Дизтопливо будет стоить не дороже 13,82 лея, по сравнению с ценой в 13,92 лея, действовавшей в последние две недели. Предельные цены, объявленные во вторник, 20 сентября, будут действовать с 21 сентября по 4 октября.

● ЧЕТВЕРГ, 22 августа

Жилищное строительство в парке Valea Morilor могут запретить

Министерство экономики предлагает внести поправку в План действий по генеральному развитию территории парка „Valea Morilor”, утверждённый решением правительства от 22 июля 2015 года. Согласно этой поправке, возведение объектов жилищного назначения в парке, находящемся в ведении Международного выставочного центра „Moldexpo”, будет запрещено. В этой связи Минэкономики напоминает о том, что в соответствии с Планом действий, который охватывает период до 2020 года включительно, предполагается строительство многофункционального павильона, где будут проходить выставки, конгрессы деловых людей и культурные мероприятия.

● ПЯТНИЦА, 23 августа

Октавиан Калмык: Мы сумеем вновь завоевать российский рынок 

Министр экономики Октавиан Калмык смотрит с оптимизмом на возможность того, что в ближайшем будущем Российская Федерация отменит эмбарго для молдавской продукции. Заявление было сделано в студии передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1. „Мы провели переговоры с высокопоставленными московскими чиновниками, эту же тему обсуждал с президентом Владимиром Путиным премьер Павел Филип. Нами получены положительные сигналы. Мы сделаем всё возможное, чтобы возобновить экспорт на восточный рынок”, - сообщил чиновник. Калмык заявил, что молдавская продукция не выдерживает конкуренцию на европейском рынке. „Мы не производим товаров, которые могут быть допущены на рынок ЕС. Из-за разногласий между Европейским союзом и Российской Федерацией цены на рынке ЕС очень упали. Мы сделаем всё возможное, чтобы вновь завоевать восточный рынок. Этого хотят наши экономические операторы, которые очень нуждаются в российском рынке”, - рассказал Калмык.

Парламент утвердил двух вице-президентов НБМ 

Парламент утвердил двух вице-президентов Национального банка Молдовы. Это первый вице-губернатор Владимир Мунтяну и Кристина Харя. Глава НБМ Серджиу Чокля сообщил на пленарном заседании, что предложил создать независимую команду. Владимир Мунтяну работал восемь лет в НБМ, а затем учился в США, сотрудничал с Всемирным банком и является идеальным кандидатом на пост первого вице-президента НБМ. О Кристине Харя Серджиу Чокля сказал, что она в течение восьми лет была членом Наблюдательного совета одного коммерческого банка и имеет опыт в области привлечения инвестиций.

Таможенная служба завершает подготовку Стратегии по управлению рисками 

До конца этого года Таможенная служба должна доработать проект Стратегии по управлению рисками – первый подобный документ в регионе. Тема была затронута на встрече генерального директора Таможенной службы Виталия Врабие с главой миссии Европейского союза по приграничной помощи в Республике Молдова Славомиром Пихором. В пресс-релизе Таможенной службы отмечается, что данная стратегия обеспечит гораздо более эффективное управление в области предупреждения и борьбы с таможенными правонарушениями и, соответственно, взыскание в полном объеме таможенных платежей в государственный бюджет.

● СУББОТА, 24 сентября

Колхоз уничтожил у граждан предпринимательский дух, пресс-клуб 

Сельскохозяйственные производственные кооперативы в форме колхоза, ранее существовавшие в Молдове, уничтожили у граждан дух предпринимательства. Произошло это потому, что колхозы не давали им возможности реализовывать свои бизнес-идеи и работать самостоятельно. Такого рода кооперативы воспитали целые поколения исполнителей. Эта тема обсуждалась на заседании пресс-клуба, организованном Центром независимой журналистики. По словам представителя ПРООН в Молдове Геннадия Иващенко, согласно статистике, как в сельском хозяйстве, так и в городских районах, лишь 2% людей способны организовывать производственный процесс и создавать рабочие места. Остальные 98% людей являются исполнителями, они ждут, чтобы кто-то предложил им работу. Объясняется это тем, что в течение многих лет предпринимательские навыки не развивали. „Мы наделили землёй людей, которые лишены предпринимательского духа. Нам нужно подождать некоторое время, пока в сельском хозяйстве произойдёт перераспределение, и земельные участки укрупнятся”, - говорит Геннадий Иващенко.

Меньше контролирующих учреждений 

Законодательная инициатива о сокращении учреждений с функцией контроля была принята в окончательном чтении парламентом на первом заседании осенней сессии, которое состоялось в пятницу, 23 сентября. Согласно новому закону, из 33 контролирующих учреждений осталось 11, а также пять независимых регуляторов. Целью нового закона является снижение административной нагрузки на бизнес-среду, исключение противоправных действий в отношении предпринимателей и повышение эффективности и прозрачности государственного контроля. Среди оставшихся контролирующих органов числится: Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по надзору за рынком и непродовольственными товарами, Инспекция по техническому надзору, Агентство общественного здравоохранения, Инспекция по охране окружающей среды, Таможенная служба, Главная государственная налоговая инспекция, Агентство по управлению транспорта, Национальный центр по защите персональных данных, Национальный центр по аккредитации и Национальное агентством по обеспечению качества профессионального образования.

Новые соглашения о кредитовании со стороны иностранных учреждений 

Парламент принял проект закона о ратификации Соглашения о втором дополнительном финансировании между Молдовой и Международной ассоциацией развития в целях реализации проекта „Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове”. В пятницу, 23 сентября, депутаты приняли и законопроект о ратификации Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития и Соглашение о займе между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития для модернизации налогового администрирования. Соглашение о реализации проекта в области сельского хозяйства предусматривает заем в 10 млн. долларов, деньги, которые будут востребованы фермерами для повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора через консолидацию менеджмента пищевой безопасности и роста производительности земель путем их устойчивого управления. Суммы будут предназначены для улучшения управления проектами и предоставления компенсаций для увеличения продаж. Группы сельхозпроизводителей смогут обращаться за несколькими грантами подряд в пределах лимита в 350 тыс. долларов.

Зона выдачи багажа в аэропорту была расширена 

Зона выдачи багажа в зале прибытия Кишиневского международного аэропорта была расширена на 50% и отремонтирована в полном объеме. В сообщении для прессы Компании „Avia Invest”, которая имеет в концессию аэропорт, отмечается, что благодаря расширению зоны выдачи багажа значительно увеличилась производительность обработки багажа и избежание заторов в данном секторе. В настоящее время в зоне прилетов работают три карусели для выдачи багажа. Также были полностью обновлены и модернизированы инженерные системы: противопожарная, электрическая и система кондиционирования. В настоящее время на этапе завершения находятся работы по установке потолка и системы светодиодного освещения.

Контракт на ремонт трассы Кишинев-Джурджулешть аннулирован 

Впервые в Республике Молдова. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры расторгло договор с предприятием Pa&Co International SRL из Румынии, которое было выбрано в рамках международного тендера для ремонта трассы М3 Кишинев-Джурджулешть. Договор включает участок дороги от 151 километра до 171 километра Чумай - Вулкэнешть и часть дороги от 179 километра до 190 километра Вулкэнешть – доступ в село Чишмикиой. В пресс-релизе министерства уточняется, что решение о расторжении было принято после серии неудачных попыток помочь предпринимателю выполнить работы в соответствии с тендерной документацией.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.