Шины будут продаваться только с маркировкой, идентичной с той, которая используется в странах ЕС

Поставщики и дистрибьюторы шин смогут продавать их только с энергетической маркировкой, идентичной с той, которая используется в странах ЕС. Кабинет министров утвердил в пятницу, 29 июня, регламент, который устанавливает ответственность для продавцов шин, методы проверки и параметры, по которым шины будут классифицированы, передает IPN.

Маркировка должна содержать данные о топливной эффективности, качестве сцепления на мокрой поверхности и внешний шум качения. В соответствии с первыми двумя критериями, шины ранжируются в зависимости от одного из семи классов, от „А” до „G”, а уровень шума измеряется в децибелах. Достоверность заявленных классов будет проверяться Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком.

Предусмотрено введение информации о шинах во всех рекламных материалах, распространенных в точках продаж и в обязательном порядке на маркировке. Запасы шин без маркировки должны быть исчерпаны в течение одного года с момента публикации настоящего положения в Официальном мониторе.

По данным анализа, переход легковых автомобилей, зарегистрированных в Республике Молдова от шин более низкого класса к высшему классу в условиях расстояния пробега в 10 тыс. км в год, будет генерировать экономию топлива примерно в 5,4 тыс. тонн в год, или свыше 86 млн. леев в год.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.