Школа села Борчаг района Кахул нуждается в финансировании

Школа села Борчаг района Кахул нуждается в финансировании для проведения ремонтных работ. По словам местных учителей, из-за плачевного состояния учреждения в классах холодно и влажно, стены покрыты плесенью, а сквозь старые оконные рамы дует ветер. Как сообщили IPN в Министерстве просвещения, учреждение испытывает финансовый дефицит из-за того, что после своей реорганизации из лицея в гимназию оно использует только 24 процента площади строения, а расходы на содержание всего здания остаются чрезмерными. У министерства имеется ряд предложений для школы из села Борчаг, как и для других учреждений, оказавшихся в подобной ситуации.

Учитель английского языка Александру Гайбу рассказал корреспонденту IPN, что в настоящее время занятия проходят лишь в классах, расположенных на 1-м и 2-м этаже, а 3-й этаж закрыт. В целом здание находится в плачевном состоянии, что ставит под угрозу здоровье учащихся и преподавателей. В частности, необходим ремонт прохудившейся крыши, через которую во время дождя вода просачивается в помещения. На стенах классов из-за сырости появляется плесень, в связи с чем дети и учителя часто болеют. Сквозь старые оконные рамы дует ветер и проникает холод.

Учитель отметил, что в ремонте нуждается и школьный фасад: есть случаи, когда с разрушающихся стен здания срываются камни. Как сообщил Александру Гайбу, последний капитальный ремонт школы был проведён в 1972 году, а сегодня осуществить его невозможно из-за отсутствия денег. Районные власти заявили о своей готовности предоставить часть средств, при условии, что остальную сумму внесут жители села или сама школа. По оценкам экспертов, затраты на ремонт составят около одного миллиона леев. Этих денег у школы нет.

Учитель Александру Гайбу относится к категории людей неравнодушных, поэтому он хочет принять участие в поиске необходимых для ремонта школы средств и в нахождении потенциальных спонсоров.

Как уточнило Министерство просвещения в ответ на запрос агентства IPN, в сентябре 2014 года теоретический лицей им. Иона Крянгэ был реорганизован в гимназию, в 9 классах которой обучаются 153 ученика. Бюджет учреждения на 2014 год составил 1,5 миллиона леев, на питание детей были выделены дополнительные средства. Расчётный бюджет на 2015 финансовый год составляет 1,6 миллиона леев. Учреждение также может получить финансирование для развития инфраструктуры за счёт средств, выделенных району. Финансовый дефицит учреждения вызван тем, что в настоящее время вместимость гимназии (640 мест) используется лишь на 24%, что приводит к чрезмерным затратам на содержание здания.

Министерство также отмечает, что нынешний механизм финансирования школ даёт возможность накопления на районном уровне фонда финансирования дорогостоящих проектов, которые школы не могут осуществить собственными силами. Для создания этого фонда районный / муниципальный совет имеет право удерживать до 3% от бюджета школ. Кроме того, Министерство просвещения выделяет средства на ремонт и оснащение образовательных учреждений при поддержке международных партнёров. В этой связи следует упомянуть проект Всемирного банка и средства, предоставляемые правительством Японии. Для получения всех форм финансовой поддержки образовательные учреждения отбираются на конкурсной основе.

Наряду с этим, Министерство просвещения сообщило, что школы имеют возможность участвовать в открытых конкурсах по заключению договоров на участие в различных проектах, в том числе международных, не приведя, однако, подробностей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.