Свидетельства жертв домашнего насилия

Как признаются женщины, пережившие насилие в семье, им было крайне сложно преодолеть страх и принять меры для того, чтобы избавиться от агрессора. Если бы они своевременно не ощутили поддержку и ободрение, то, вероятно, они и сегодня оставались бы в роли жертвы, или их просто не было бы в живых. Свои истории пострадавшие поведали в рамках заключительного мероприятия кампании „16 дней активных действий против насилия по признаку пола”, состоявшегося в пятницу, 9 декабря, передаёт IPN.

Мария Скородинская из Дрокии является одной из тех, кому довелось пережить домашнее насилие. Сегодня она помогает другим женщинам справиться с аналогичными ситуациями. „Я на собственном опыте поняла, что женщина-жертва насилия не может с этим справиться без поддержки. Поэтому наш призыв заключается в том, чтобы мы и впредь все вместе занимали активную позицию и оказывали поддержку этим женщинам в преодолении того состояния, в котором они находятся”, - заявила Мария Скородинская, подчеркнув, что агрессоры внушают жертвам страх.

Активистка рассказала, что многие пострадавшие, особенно в сельской местности, не знают ни о центрах временного пребывания, ни о защитных предписаниях. По её словам, она сама не сумела бы вырваться из порочного круга, не узнай она о возможности найти пристанище в районном центре временного пребывания. Теперь она ставит перед собой задачу помогать другим жертвам домашнего насилия, внушая им способность вновь обрести уверенность в себе и иметь лучшую жизнь.

Мария Царан из Кэушень  – ещё одна женщина, пережившая насилие в семье. Она согласна с тем, что семья является основой общества, но выражает сожаление в связи с тем, что во многих семьях господствуют алкоголь, побои и многие другие вещи. Женщина рассказывает, что она развелась семь лет назад, но и сегодня ощущает последствия насилия, которому она подвергалась на протяжении десяти лет. По словам женщины, она прошла через многое, и, знай она о существующих законах, она сумела бы защитить себя и своих детей. Мария Царан рассказывает, что она обратилась в материнский центр и начала изучать способы защититься, читая специализированные листовки и буклеты. Со временем женщина пришла к решению о том, что она хочет помогать другим пострадавшим. По её мнению, проблемой, которая должна быть решена, является низкий уровень знаний. Вызывает беспокойство запоздалая реакция полиции, поскольку жертвы подвергаются запугиванию со стороны супругов и зачастую меняют свои показания уже на следующий день после случившегося.

Национальная кампания, организованная Министерством труда, социальной защиты и семьи в партнёрстве с UN Women и другими министерствами и организациями, стартовала 25 ноября, когда отмечался Международный день борьбы и предотвращения насилия в отношении женщин и девочек, а завершится она 10 декабря, в Международный день прав человека. На протяжении кампании во всех населённых пунктах страны были проведены более 100 мероприятий: работали группы по сотрудничеству с местной полицией, состоялись художественные выставки, спектакли и молодёжные акции по привлечению внимания общественности.

  • maia taran despre experienta sa.mp3
  •     0
  • maria scorodinschi despre victime.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.