В декларациях об имуществе депутатов часто содержатся ошибки, исследование

В декларациях об имуществе и личных интересах, представленных представителями законодательного органа, часто встречаются ошибки или несоответствия. Иногда в их заявлениях содержатся сведения о пожертвованиях партиям, которые не оправданы накопленными доходами, а так же о качестве учредителя или родственника или супруга основателя компании с подключением к публичным деньгам. Таковы результаты третьей главы доклада, подготовленного в рамках проекта: „Стратегическое обеспечение неподкупности народных избранников”, внедряемого Центром анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), передает IPN.

Председатель ЦАПК Галина Бостан отметила в ходе пресс-клуба, что из анализа деклараций об имуществе и интересах депутатов заметно, что существует тенденция к снижению стоимости имущества. „Эти тенденции порождаются временным характером выборной функции и общим восприятием того, что электорат скорее позитивно будет относиться к политикам с более скромным состоянием, чем к богатым. Кроме того, анализ содержания деклараций об имуществе и интересах депутатов позволил увидеть тенденцию игнорирования некоторых товаров, ориентируясь на декларирование только проверяемой информации”, - отметила Галина Бостан.

Результаты доклада показывают, что представители сектора юстиции вносят с повышенной усердием и точностью все доходы, в том числе супруги, а также любой элемент управления имуществом. Таким образом, в декларациях об имуществе и интересах судей или прокуроров часто указываются кредиты, в том числе беспроцентные, договоры об автомобилях и пожертвования от близких лиц. Кроме того, только эта категория субъектов постоянно заявляет о товарах, принадлежность которых меньше проверяется.

ЦАПК сформулировал ноту в адрес Национального органа по неподкупности с обращениями о 25 субъектах-лицах, занимающих или занимавших государственные должности. Десять обращений относятся к депутатам, а одно – к бывшему депутату. Остальные касаются двух примаров, трех председателей районов, трех кандидатов на должность примара, двух прокуроров и одного судьи, одного бывшего прокурора, бывшего судью и бывшего представителя ЦПУ.

Отчет был разработан в результате внедрения ЦАПК, при поддержке Фонда Сороса в Молдове, проектов „Неподкупность местных избранников и избирательный процесс на всеобщих местных выборах 2019 года” (август-октябрь 2019 года) и „Стратегическое обеспечение неподкупности народных избранников” (ноябрь 2019-апрель 2020).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.