В Кишиневе прошел марш женщин-ромов. Они требуют равенство

Женщины-ромы требуют равенство. Под этим лозунгом десятки женщин-ромов с обоих берегов Днестра приняли участие в марше солидарности в центре Кишинева, чтобы привлечь внимание к важности их участия в общественной жизни, в том числе в выборах. Женщины, собравшиеся на мероприятии, отметили неравенство в сфере занятости и доступа к образованию, домашнее и репродуктивное насилие и считают необходимым внедрять политики и программы, направленные на решение их проблем.

Чтобы отметить Международный день ромов, в Кишиневе собрались около 50 ромов из столицы, севера страны, Гагаузии и приднестровского региона. Была организована колонна от центрального офиса Почты Молдовы до здания парламента, участники которой громко призывали к равным правам для женщин-ромов.



Председатель Платформы женщин-ромов „Romni” Елена Сырбу отметила, что мероприятие направлено на повышение осведомленности общества о проблеме дискриминации в отношении женщин-ромов и неравного доступа к участию в общественной и политической жизни.

„Платформа женщин-ромов выступает против насилия, ранних браков и других явлений, которые до сих пор являются табу, в том числе внутри общины. Мы будем требовать соблюдения прав женщин-ромов, мы будем требовать политической интеграции, чтобы государственные политики, которые в настоящее время разрабатываются, прошли консультации с общиной ромов”, - заявила Елена Сырбу.



Председатель платформы выразила сожаление по поводу ярко выраженной межсекторальной дискриминации общины ромов, в том числе женщин этой этнической принадлежности: „Если у женщины-рома нет образования, у нее нет доступа к здравоохранению, поскольку у нее нет полиса, нет работы, она не может быть финансово независимой, и этот круг уязвимости требует принятия множества комплексных мер для улучшения ситуации”.

Координатор проекта Платформы женщин-ромов „Romni” Ольга Быткэ подчеркнула, что основной уязвимостью женщин-ромов, помимо социально-экономической, является крайняя нищета, уточнив при этом, что она характерна не для всех семей ромов. Ольга Быткэ отметила, что женщины-ромы сталкиваются с неграмотностью, в том числе цифровой, и испытывают трудности с поиском информации в Интернете и с подачей заявок.

Еще одной проблемой являются табуированные в семьях ромов темы, такие как домашнее и репродуктивное насилие. В некоторых консервативных семьях роль женщин маргинализирована по сравнению с другими. Важно показывать будущему поколению пример для подражания, который отличается от заботы о сестрах и братьях, среди женщин-ромов есть журналистки, бизнесмены и адвокаты, отметила Ольга Быткэ.



Представитель структуры UN Women в Молдове Доминика Стояноска отметила, что организация, которую она представляет, поддерживает марш женщин-ромов, чтобы привлечь внимание общественности к трудностям и проблемам, а также к дискриминации, с которой сталкиваются женщины-ромы как женщины, и как ромы.

Многие девочки-ромы бросают школу, изо всех сил пытаются найти работу и прокормить себя, а также сталкиваются с домашним и гендерным насилием. Стояноска добавила, что структура UN Women выступает за лучшее будущее для молодых женщин-ромов, в котором будут уважаться культура, принадлежность, этническая принадлежность и юридические права, в том числе закрепленные в Конституции.



Студентка-ром из города Отачь Эрика Рэдица говорит, что хочет продолжить учебу и стать врачом. „Мы хотим иметь равноправие, как и все женщины, не подвергаться дискриминации и иметь работу, как и все женщины, чтобы продолжать учиться”, - сказала молодая женщина.

Посредник общины-ромов „Шатер на Днестре” Василиса Санду приехала из Бендер для участия в мероприятии в Кишиневе. Василиса Санду отметила, что женщины-ромы сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве. „Тем временем женщины-ромы планируют открывать малый бизнес. И по сравнению с предыдущими годами ситуация улучшилась. Работы предстоит много, но мы движемся в позитивном направлении”, - заявила Василиса Санду.



Среди требований, озвученных на акции протеста, подчеркивается необходимость разработки конкретных политик и программ для решения проблем, с которыми сталкиваются женщины-ромы, в частности, доступа к образованию, социальным услугам, рынку труда, разработки и реализации политики по вопросам разнообразия и инклюзивности в государственных структурах, обеспечения адекватного представительства этнических меньшинств, в том числе женщин-ромов.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.