Водопроводная вода в муниципии Кишинэу больше не будет хлорироваться. Такую задачу примэрия столицы намерена реализовать в течение года, передает Info-Prim Neo.
Данная задача наряду с другими планами была объявлена в субботу, 12 марта, в рамках церемонии подписания Соглашения о сближении между АО „Apă-Canal Chişinău” и коммерческим обществом АО RAJA Constanţa. Документ, который подписали генеральные директора двух компаний – Константин Бекчиев и Феликс Стро, предусматривает сотрудничество и обмен опытом в области внедрения новых технологий и подготовки профильных специалистов.
Генеральный директор RAJA Constanţa Феликс Стро отметил, что одной из самых передовых в мире технологий, которую использует и эта румынская компания, - это обработка воды с помощью ультрафиолетовых установок. Данный способ обработки никак не вредит качеству вкуса и запаха воды. Между тем, как известно, хлор – это элемент, который накапливается в организме и вреден для здоровья, добавил Феликс Стро.
Говоря о стоимости соответствующего оборудования, директор румынской компании уточнил, что для муниципия Констанца, население которого достигает 380 тысяч человек, полная комплектация установки для обработки питьевой воды обошлась примерно в 500 тысяч евро.
Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ заявил, что отказ от использования хлора в водопроводной воде возможен в течение года. По его словам, на очистной станции в Вадул луй Водэ хлор уже не используется и заменен другим дезинфектантом. "Это же мы должны сделать и на очистной станции в Кишинэу, чтобы отказаться от хлора", - сообщил градоначальник, добавив, что ранее других решений не было, а сейчас их сразу несколько, а именно – обработка воды ультрафиолетом и другими дезинфицирующими веществами.
Другая задача в рамках соглашения – снизить объем потребления электроэнергии. Эта задача может быть реализована только с помощью модернизации оборудования, подчеркнул столичный примар, добавив, что решением может быть закупка техники в рассрочку. Деньги будут оплачиваться за счет экономии электроэнергии.
Первой масштабной мерой в рамках указанного соглашения станет организация в апреле 2011 года в Кишинэу посольством Соединенных Штатов Америки в Румынии обмена опытом между предприятиями Республики Молдова и США в области водоснабжения и канализации. В этом мероприятии примут участие представители посольств США в Румынии и Республике Молдова, а также более 50 предпринимателей из США.