Женщины с ограниченными возможностями сталкиваются с многочисленными препятствиями в доступе к средствам, к организационной и финансовой поддержке для открытия бизнеса. К этому добавляется недостаточная осведомленность и ограниченный доступ к соответствующей информации, что представляет собой серьезное препятствие в развитии профессиональной деятельности. Такой вывод содержится в исследовании Ассоциации предпринимателей с ограниченными возможностями Молдовы „Европейские возможности без границ”, проведенном в партнерстве с Центром международного частного предпринимательства, - передает IPN.
Исследование показывает, что существует явная потребность в более эффективных и доступных службах поддержки. В то время как некоторые женщины-предприниматели удовлетворены полученной поддержкой, другие указывают на трудный доступ к финансированию и сложность бюрократических процессов. Такое несоответствие подчеркивает необходимость последовательной и адресной помощи. Большинство респондентов опроса не принимают активного участия в бизнес-ассоциациях или не знают их преимуществ. Этот аспект указывает на возможность улучшения общения и услуг этих организаций, чтобы сделать их более привлекательными для женщин с ограниченными возможностями.
Исследование показывает также, что на этапе открытия бизнеса женщины упоминают о „жонглировании”, которое им пришлось проделать со всеми источниками информации и процедурами, чтобы открыть собственное дело. Это указывает на необходимость централизованной информационной платформы, адаптированной для людей с ограниченными возможностями.
Председатель Ассоциации предпринимателей с ограниченными возможностями Ирина Ревин надеется, что исследование послужит основой для решения проблем женщин с ограниченными возможностями, которые хотят начать бизнес и быть независимыми, ведь, по ее мнению, социальная интеграция не может происходить без финансовой самостоятельности.
Директор программы SIPE Анна Компанек отметила, что посредством этого исследования предпринята попытка выявить проблемы в создании бизнеса и совместно с соответствующими учреждениями найти решения. Исследование было необходимо, поскольку женщины с ограниченными возможностями сталкиваются с наибольшими препятствиями в деловой среде.
Начальник Департамента экономической политики Посольства США в Республике Молдова Мэри Александер считает, что женщины занимают различные руководящие должности не потому, что кто-то дал им какие-то возможности, а потому, что они боролись за них и продолжат вместе бороться за предоставление возможностей. „Женщине не всегда легко сделать профессиональную карьеру, но для женщин с ограниченными возможностями эти проблемы еще серьезнее.
Государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации Кристина Чебан понимает, что устойчивое экономическое развитие страны требует участия всего общества в справедливой среде без дискриминации. Министерство обязуется решить выявленные проблемы, поддерживая женское предпринимательство, а также продвигая инклюзивную экономику для людей с особыми потребностями.
В ходе проведения исследования были опрошены 504 женщины. Большинству из них от 25 до 35 лет, и они имеют преимущественно среднее профессиональное образование.