Наиболее неблагоприятные последствия для молдавской экономики из-за ослабления рубля будет снижение денежных переводов. Директор Независимого аналитического центра „Expert-Grup” Адриан Лупушор сказал, что ожидается снижение на 20% объема денежных переводов из Российской Федерации, что, на короткий срок, эквивалентно снижению примерно на 12% всех денежных переводов, передает IPN.
Согласно комментариям „Expert-Grup”, постоянное сокращение на 12% объема денежных переводов в отсутствие других механизмов адаптации (миграция в другие секторы, в другие страны) влечет за собой некоторые проблемы. Первая - рост уровня денежной бедности и снижение потребления домохозяйств приблизительно на 5-7%. Кроме того, снижение потребления в сочетании с сокращением отечественного производства приведет к сокращению налоговой базы, и к снижению бюджетных поступлений примерно на 3,5-3,7% как за счет НДС, так и из косвенных налогов. Предполагается также, что бюджетный дефицит ухудшится примерно на 1,0-1,5% по сравнению с базовыми показателями.
Парадоксально, но снижение доходов, переданных из России, скорее всего вызовет новую волну эмиграции, как в другие направления, так и в саму Россию. Таким образом, уровень занятости может снизиться примерно на 2-4%, что отразится на производственных возможностях молдавских фирм. Снижение занятости определит в краткосрочной перспективе снижение экспорта и импорта. Будет дополнительное, трудно оцениваемое, давление на молдавский лей.
Основные рекомендации касаются того, чтобы денежно-кредитная политика была по-прежнему ориентирована на поддержание уровня инфляции, а не на внешнюю стабилизацию лея, потому что шок будет долгосрочным и курс нужно адаптировать к новым реалиям. Для того чтобы сохранить уровень социальных расходов, правительство должно либо определить источники финансирования растущего бюджетного дефицита (с негативными последствиями на уровне публичного долга), либо рационализировать расходы в секторах и между секторами. Точность в выделении социальной помощи необходимо заметно повысить. Расчеты Минэкономики показывают, что разумное распределение и хорошо направленные социальные пособия, ресурсы, выделяемые в рамках закона о социальной помощи, будет более чем достаточно, чтобы окончательно искоренить бедность на национальном уровне.
Согласно „Expert-Grup”, обвал 16 декабря российского рубля более чем на 20% не является кризисом, а драматическим проявлением кризиса, который зрел в Российской Федерации в течение последних двух лет. Признаки кризиса видны были и в те времена, когда цена на нефть превышала 100 долларов. Геополитическая авантюра России в Украине и экономические, торговые и финансовые ответные санкции Запада усилили давление на экономику России и ускорили взрывное проявление кризиса в виде обвала национальной валюты. При этом виновной в текущей ситуации является именно российская власть, которая создала модель государственного капитализма, где экспроприация частных компаний находятся на повестке дня, а крупные корпорации, контролируемые Кремлем, действуют в рамках незначительных бюджетных ограничений.
