Руководство Демократической партии Молдовы требует от правительства принять меры в отношении нарушений, допущенных патрульными инспекторами, чтобы они не останавливали водителей в дорожном движении, кроме случаев, когда нарушается закон. Запрос поступил после многочисленных жалоб граждан, заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк после традиционного еженедельного заседания партии, передает IPN.
Влад Плахотнюк заявил, что попросил некоторое время назад коллег из правительства провести анализ ситуации и выяснил, что, в рамках реформы сотни полицейских, уполномоченных патрулировать и обеспечивать общественный порядок, переквалифицировались в дорожных патрульных. Таким образом, вместо 300 патрульных инспекторов, сегодня работает более тысячи, и все ничего не делают, кроме того, чтобы останавливать машины, часто без причины, а так называемые плановые проверки становятся генераторами коррупции и преследований водителей.
Еще одной темой, рассмотренной на заседании ДПМ, была реформа системы образования, и было предложено установление моратория на закрытие школ. „Ни одна школа не должна быть закрыта до тех пор, пока не будет тщательно оценен предыдущий опыт оптимизации в каждом отдельном случае и определены решения, которые не должны затрагивать интересы граждан и общин”,- сказал председатель ДПМ, подчеркнув, что любая реформа должна иметь человеческое лицо и исходить из нужд людей и социальной действительности.
На заседании Демпартии обсуждалась и возможность определения правительством необходимых средств для повышения зарплат педагогическим кадрам, освобождение их от платы за курсы непрерывного обучения, а так же пересмотр школьной программы, добавил Влад Плахотнюк.
