Дьяков: Не хотим повторять глупости 1999-2000 годов
Лидер парламентской фракции Демократической партии Молдовы Думитру Дьяков признает, что имеет очень много замечаний к коллегам по АЕИ и даже к самому себе, поскольку у него самое сдержанное отношение к референдуму, планируемому правящий альянсом на эту весну. "Мы сделали несколько глупостей в 1999-2000 годы, не хочу, что они повторялись", - заявил Думитру Дьяков в ходе передачи „Ediţie specială” на телеканале Publika TV, передает Info-Prim Neo.
Говоря о решении АЕИ организовать до конца апреля конституционный референдум по изменению механизма избрания главы государства и преобразованию правящего режима в истинно парламентский, председатель фракции ДПМ отметил, что это решение очень трудное.
„Я пытался убедить коллег по АЕИ обождать, все еще раз взвесить. Досрочные выборы приведут в парламент те же партии, есть риску, что мы не сможем избрать президента. Как можно еще раз толкать страну на досрочные выборы?" – вопросил депутат ДПМ. Думитру Дьяков утверждает, что все партии выскажут собственные предложения, но в итоге будет принято единое решение относительно изменений, которые должны быть внесены в основной закон.
Комментируя заявления о том, что АЕИ откажется от идеи организовать референдум, Думитру Дьяков сказал, что до сих пор предпосылок для такого решения нет.
В свою очередь председатель парламентской фракции Либерал-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец заверил в ходе той же передачи, что идея о референдуме появилась не в спешке.
„Эта идея родилась еще весной 2011 года, когда мы увидели, что избрать президента будет невозможно, однако к плебисциту мы не прибегли, поскольку слишком мало времени прошло после парламентских выборов 28 ноября и близились местные выборы. Прежде чем принять решение об организации референдума этой весной мы проконсультировались со специалистами в области конституционного права. У нас есть концепция изменения Конституции, не только статьи об избрании президента", - подчеркнул Валериу Стрелец.
Лидер парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ утверждает, что АЕИ действует в рамках закона. "Есть еще некоторые вопросы, которые следует доработать, альянс постарается восстановить законодательную неполноценность посредством конституционной реформы. Электорат также должен принять на себя часть вины, поскольку не слишком спешил являться на прошлый референдум (от 5 сентября 2010 года – наше примечание). Именно я осенью 2009 года высказал идею о минимальном вмешательстве в статью об избрании главы государства, однако было решено последовать максималистской идее, подготовить новый конституционный текст", - сказал либерал.
После нескольких провалившихся попыток избрать главу государства АЕИ объявил, что решил организовать конституционный референдум. Это решение вызвало волну недовольства со стороны ряда организаций и политических партий страны, был организован и ряд акций протеста.
