Экономический рост в Молдове является чрезвычайно уязвимым, находясь под влиянием внешних шоков от торговых партнеров и развития на глобальном уровне, а также внутренних потрясений, таких, как эпизоды политической нестабильности и потрясений, связанных с климатическими аспектами. Медленное восстановление экономики будет зависеть от запоздалых последствий прошлогодней засухи, посредственном восстановлении внутреннего спроса, учитывая медленное восстановление денежных переводов, слабые капитальные затраты и финансовые трудности, с которыми сталкивается экономика. Такое мнение высказала постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Республике Молдова Армине Хачатрян, отвечая на вопросы журналистов, передает IPN.
„В 2015 году реальный ВВП страны сократился на 0,5%, что определяется в части предложения спадом в сельском хозяйстве, а в части спроса – более слабым потреблением в частном секторе и меньшими инвестициями. Мы были немного удивлены тем, что сложная ситуация в банковском секторе не оказала более глубокий негативный эффект на экономический рост в прошлом году; таким образом, этот аспект следует уточнить. Краткосрочные перспективы остаются сложными”, - отметила Армине Хачатрян.
На вопрос о финансовом рынке, представитель МВФ сказала, что четкие и прозрачные механизмы установления тарифов играют важную роль, как для компаний энергетического сектора, так и для конечных потребителей. „Правильная регулировка тарифов является важной для компаний, так как установление тарифов на коммунальные услуги ниже уровня окупаемости затрат не позволяет компаниям генерировать достаточный поток финансовых средств для поддержания жизнеспособности системы и инвестирования в энергетическую инфраструктуру в целях улучшения качества предоставляемых услуг”, - отметила Армине Хачатрян.
Говоря о свободных экономических зонах (СЭЗ), она отметила, что когда основываются СЭЗ, принимающая страна надеется, что недостатки будут компенсированы за счет создания новых рабочих мест и стимулирования торговли. На практике, однако, в случае многих СЭЗ эта цель в итоге не материализуется. Более того, эмпирические данные показывают, что во многих развивающихся странах, которые интенсивно полагаются на СЭЗ, не удалось привлечь больше прямых иностранных инвестиций. По ее словам, ключевыми факторами, которые влияют на стимулы для инвесторов, включают экономическую и политическую стабильность, прозрачность законодательной базы, стоимость и квалификацию рабочей силы. В любом случае, добавила она, правильный путь для использования возможностей экономического роста страны в том, чтобы сделать Молдову одинаково привлекательной для всех инвесторов, не только для тех, кто в СЭЗ.
