Информационные технологии превратились в Молдове в отрасль промышленности, которая реализует свою продукцию не только внутри страны, но и за её пределами, принося бюджету больше средств, чем винный экспорт, заявил министр экономики Серджиу Гайбу в ходе презентации Странового отчёта-2021 „UE4business: вместе ради восстановления бизнеса”, организованной под эгидой Делегации Европейского Союза, совместно с брюссельским секретариатом этого соглашения о поддержке бизнеса в странах Восточного партнёрства.
Цифровизация экономики способна стать опорой в дальнейшем развитии страны, отметил министр, приведя в качестве примеров Ирландию и Эстонию, которым удалось превратить вызовы в возможности и дополнительные выгоды. Организаторы мероприятия подчеркнули, что если мы хотим идти в ногу с остальным миром, то экономика должна выйти за рамки закостенелых парадигм 20–30-летней давности, она должна быть нацелена на современные продукты, не существовавшие прежде, но актуальные в настоящее время. Не в последнюю очередь, этот подход нацелен на подготовку кадров. Молодёжи следует давать те знания, которые помогут ей выйти на рынок труда и получить хорошо оплачиваемые рабочие места.
Ещё одной задачей мероприятия была демонстрация той поддержки, которую малые и средние предприятия могут получить от европейского сообщества. В 2020 году портфель „EU4 business” включал в себя 30 активных проектов, с совокупным бюджетом в 172,7 миллиона евро. По сравнению с предыдущим годом он увеличился примерно на 19%. Эффект от реализации программы оказался значительным, особенно в условиях пандемии, которая потребовала стойкости и гибкости. Оборот поддерживаемых Евросоюзом предприятий сократился на 1,9%, но этот показатель в два раза лучше, чем в среднем по стране. В то же время количество рабочих мест в коллективах, получивших поддержку от ЕС, увеличилось более чем на 25%, в то время как в целом по стране были потеряны почти 4% рабочих мест.