Гражданский активист Федор Гелич заявил от имени Общественной ассоциации „Moldova mea”, которой руководит, что поддерживает решение об организации досрочных парламентских выборов, а одновременно с ними и досрочных президентских выборов. По его мнению, нынешний парламент, сформированный 8 июня, является неконституционным, как и постановил Конституционный суд.
Активист отметил в ходе пресс-конференции IPN, что коалиция между Блоком ACUM и Партией социалистов создана в контексте внешнего давления, в частности Европейского союза, России и Соединенных Штатов Америки. Но, по его словам, этот альянс не устраивает гражданское общество. „Почему они решили, что нам будет выгоден альянс между Блоком ACUM и ПСРМ? Этот альянс будет хуже, чем альянс 2009 года”, - заявил Федор Гелич.
Гражданский активист отмечает, что у политиков была возможность создать коалицию в течение трех месяцев и приступить к работе, но этого не произошло, хотя в этот период они получали зарплату, выплаченную из карманов граждан. Он призвал политиков, получивших заработную плату в течение трех месяцев, ничего не делая, вернуть деньги в бюджет.
По словам Федора Гелича, сейчас в парламенте хаос, а сотрудники госучреждений увольняются в знак протеста. Активист считает, что парламентские выборы, назначенные на 6 сентября, являются своевременными и предоставят обществу возможность лучше проанализировать и выбирать, с кем голосовать.
Что касается досрочных президентских выборов, Федор Гелич отметил, что „после компрометирующих видео, появившихся в публичном пространстве, Игорь Додон должен уйти в отставку, как это происходит в цивилизованных странах”. В этом контексте он говорит, что направит письмо в Генеральную прокуратуру, требуя юридической квалификации действий президента.
„Мы, гражданское общество, выступаем за досрочные президентские выборы. Мы больше не хотим видеть Додона на посту президента”, - сказал Федор Гелич. В то же время активист обратился к аккредитованным в Республике Молдова послам, особенно ЕС, России и США, призывая их „вести себя корректно и не навязывать свою политику”.
