Маркировка шин становится обязательной

Все шины для дорожных транспортных средств должны быть в обязательном порядке промаркированы. Маркировка шин будет содержать QR-код для быстрого доступа к европейской базе данных, название или торговую марку поставщика, идентификатор типа шины, спецификацию размера шины, индекс грузоподъемности и обозначение категории скорости, в соответствии со стандартами ООН, сообщает IPN.

Кабинет министров сегодня утвердил „Технический регламент о маркировке шин”, разработанный Министерством энергетики. Документ обновляет законодательные нормы по маркировке шин в отношении топливной экономичности, сцепления на мокрой дороге и внешнего шума при качении.

На маркировке также будет указан класс шины (C1, C2 или C3), значок топливной экономичности, указывающий на класс производительности, а также значок сцепления на мокрой дороге.

„Маркировка шин предоставит потребителям важную информацию о характеристиках шин, облегчая владельцам транспортных средств принятие обоснованных и ответственных решений. Кроме того, можно добиться значительной экономии топлива и снижения выбросов CO2. По оценкам, эти меры позволят снизить общее потребление топлива примерно на 1%, что эквивалентно ежегодному сокращению на 88 миллионов тонн CO2 на европейском уровне”, - говорится в сообщении Министерства энергетики.

Технический регламент вступит в силу через 11 месяцев после его опубликования в Monitorul Oficial, что даст дистрибьюторам и поставщикам достаточно времени, чтобы соответствовать новым требованиям. Существующие запасы шин будут освобождены от действия этих правил на 12 месяцев.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.