Мониторинг выпускных экзаменов в гимназиях выявил несовершенные методы оценки тестов

Проведение экзаменов в учебных заведениях восьми районов страны прошло в основном организованно, без происшествий. В то же время, в некоторых районных аттестационных комиссиях сохранились старые недобросовестные практики оценивания экзаменационных работ. Были случаи, когда оценки завышались на целых 15 баллов при установленной шкале в 50 баллов, что составляет 30 %. Такие заявления сделал министр образования Дан Перчун на пресс-конференции, передает IPN.

Министр отметил, что по каждому учебному заведению в 8 районах была проведена выборочная перепроверка 30 % от общего количества тестов по каждому экзаменационному предмету. В общей сложности, более 4 тысяч тестов были перепроверены в 5 республиканских комиссиях по переоценке.

В таких районах, как Чимишлия, Шолдэнешть или Дрокия, районные аттестационные комиссии в основном соблюдали правила организации экзаменов, а шкала оценивания применялась правильно. На противоположном полюсе находятся районы Кахул, Резина, Дубэсарь, где наблюдались большие различия в выставленных баллах, от 5 до 15 баллов больше в некоторых тестах в отдельных учебных заведениях. Таким образом, было решено, что в 13 учебных заведениях этих районов будут полностью переоценены все тесты, написанные выпускниками девятых классов.

По словам министра, эти переоценки показали, что во многих районах страны существует системная проблема, когда речь идет о корректности оценивания. Стало совершенно очевидно, кто те экзаменаторы, которые постоянно ставят ученикам неверные отметки. Проведенное исследование также показало, что необходимо улучшить контроль за работой управлений образования и экзаменационных комиссий на уровне районов, чтобы исключить подобные нарушения.

Результаты проверок были направлены всем причастным лицам, и теперь ожидаются результаты внутренних расследований.

Также были выявлены учебные заведения, в которых произошла утечка информации, приведшая к публикации тестов во время экзамена. По этим фактам начаты внутренние расследования.

Впервые за экзаменами в гимназиях наблюдали волонтеры, делегированные Министерством и Национальным агентством по учебным программам и оцениванию. Было задействовано около 400 добровольцев, представляющих разные возрастные группы и профессии. Волонтеры охватили 185 учебных заведений в районах Бричень, Кахул, Кантемир, Чимишлия, Дубэсарь, Дрокия, Резина и Шолдэнешть. Эти районы были выбраны Министерством на основании большой разницы в оценках на выпускных экзаменах в 9-х классах, по сравнению с экзаменами на степень бакалавра.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.