МСХПП ищет решения для агрострахования. Лишь 2% сельхозугодий застраховано

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности инициировало консультации в целях решения проблем, связанных с агрострахованием в условиях участившихся рисков, влияющих на сельхозкультуры – засух, града, заморозков). Давая старт этим консультациям, Министерство намеревается дать эффективную оценку проблемам в страховой сфере, зафиксированным на протяжении последних лет, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу госучреждения, руководство МСХПП и страховые компании сошлись во мнении относительно того, что в настоящее время расходы на агрострахование чрезмерно велики. Так, обсуждалась возможность снижения страхового процента примерно до 5%. В настоящее время он составляет до 15%.

Как сообщил министр сельского хозяйства Эдуард Грама, рассматриваются два метода страхования: либо введение обязательного страхования, либо создание Национальной кассы агрострахования, согласно модели страхования в медицине.

В ходе дискуссии представители страховых компаний выдвинули ряд предложений, в том числе – о запуске процесса обязательного страхования виноградников и садов, с возможностью распространения этого опыта и на другие отрасли. Также рассматривается возможность создания нормативно-правовой базы, вводящей обязательное страхование в сельском хозяйстве. Разрабатывается проект соответствующего закона. В течение этой недели будут проведены консультации по этому вопросу с ассоциациями фермеров и с гражданским обществом.

Ежегодно более 300 фермеров страхуют около 25–30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, что составляет примерно 2% от общей площади сельхозугодий и садов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.