МВФ назвал факторы поддержания в Молдове макроэкономической стабильности

Постепенное сокращение дефицита бюджета до уровня, совместимого с доступной в среднесрочной перспективе официальной помощью, является одной из рекомендаций миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая с 22 по 30 апреля провела мониторинг развития ситуации в молдавской экономике, сообщает IPN.

„Увеличение бюджетного дефицита, запланированного на 2014 год (2,5 % от ВВП) является шагом назад. В то же время нужно сохранить пакет расходов на текущий год. В частности, необходимо препятствовать давлению, ставящему своей целью предоставление специальных налоговых льгот, а также повышение зарплат и пенсий, даже если для этих целей и обнаружатся единичные доходы”, отмечается в пресс-релизе, опубликованном по завершении пребывания миссии МВФ в Молдове.

В перспективе целью бюджетно-налоговой политики должно быть достижение к 2018 году дефицита в размере 1,5 % от ВВП (около 2,5 %, за вычетом грантов). Этот уровень дефицита обеспечит нисходящий тренд государственного долга в процентах от ВВП и будет совместим с прогнозируемыми объёмами финансирования.

Эксперты МВФ придерживаются мнения, что первый шаг к возвращению на путь бюджетной консолидации должны быть сделан в бюджете на 2015 год, в виде фиксации в нём бюджетного дефицита в размере 2,25% от ВВП, в то время как среднесрочные бюджетные рамки нужно нацеливать на ежегодное сокращение дефицита бюджета на 0,25% от ВВП. Учитывая значительные потребности, связанные с развитием инфраструктуры, миссия МВФ в принципе допускает смягчение среднесрочной бюджетной цели, чтобы дать возможность финансирования инвестиционных проектов, которые будут способствовать росту производительности труда. Но это лишь в том случае, если будет обеспечено финансирование на разумных условиях, а экономика страны будет в состоянии освоить дополнительные инвестиции.

В среднесрочной перспективе, по мнению представителей МВФ, необходимо осуществить консолидацию бюджета путём внедрения структурных бюджетных реформ. В этой связи незаменима административная реформа с целью повышения эффективности государственного сектора и качества оказываемых населению услуг. Модель бюджетной децентрализации следует усилить путём ужесточения пределов долга местных органов публичной власти и консолидации числа соответствующих органов. Реформа системы социального обеспечения также имеет первостепенное значение, позволяя создать прочную финансовую основу для пенсионного фонда, приспособиться к демографическому давлению и обратить вспять тенденцию увеличения разрыва между уровнем пенсий и зарплат. Эксперты МВФ также отмечают необходимость скорректировать тарифы на коммунальные услуги до уровня возмещения затрат, во избежание дальнейшего накопления просроченной задолженности перед поставщиками энергоресурсов и для обеспечения соответствующего уровня капиталовложений в данном секторе.

Миссия МВФ состоялась в рамках пост-программного мониторинга и была второй после миссии, посетившей Молдову в январе текущего года.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.