Чтобы обеспечить систему здравоохранения квалифицированными специалистами, власти предлагают сократить продолжительность обучения по некоторым вузовским программам в сфере здравоохранения. Кроме того, для предоставления возможности подготовки большего количества высококвалифицированных специалистов предлагается сократить сроки обучения в аспирантуре через клиническую ординатуру по некоторым специальностям. В этом случае продолжительность обучения составит от одного до двух лет в зависимости от специальности, по решению Минздрава. Такие положения содержатся в поправке, одобренной правительством, передает IPN.
Поправка к законопроекту о внесении изменений в некоторые нормативные акты в сфере образования разработана депутатом Адрианом Белым. Согласно инициативе, система здравоохранения испытывает острую потребность в квалифицированных медицинских кадрах с высшим образованием по направлению „Здравоохранение”, подготовка которых в настоящее время длится 4-6 лет. Международная практика, в том числе в странах Европейского Союза, в данной области показывает, что программы по специальностям „Общественное здравоохранение”, „Радиологические технологии”, „Оптометрия” и т.д. могут быть завершены в течение 3-х лет с последующим трудоустройством выпускников и с охватом потребностей системы здравоохранения.
В поправке говорится, что подготовку медицинских специалистов в клинической ординатуре по некоторым узким специальностям или требующим более глубокой специализации, таким как нейрохирургия, кардиохирургия, интервенционная кардиология, онкология и т. д., достаточно завершить в течение одного года, что облегчило бы обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными медицинскими кадрами.
Согласно другой поправке, одобренной правительством, в программы высшего образования в области информационных и коммуникационных технологий, журналистики и связи с общественностью, аудиовизуальных технологий и медиапроизводства высшие учебные заведения могут включать в дидактическую деятельность авторитетных исследователей и практиков из страны или из-за рубежа с солидным опытом работы в этой области. Таким образом, для этих людей больше не будет обязательным иметь докторскую степень.
