Профсоюзы не поддерживают принятие нового Трудового кодекса

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) не поддерживает принятие нового Трудового кодекса и предлагает новому правительству доработать действующее законодательство с целью сбалансировать интересы работников и работодателей в сфере трудовых отношений. На встрече с кандидатом на пост премьер-министра Кириллом Габуричем руководители профсоюзов заявили, что на протяжении действия нынешнего Трудового кодекса не был зарегистрирован ни один случай, приведший к трудностям, либо ситуациям, которые нанесли бы ущерб правам и интересам хозяйствующих субъектов, в том числе иностранных инвесторов. Профсоюзы также выступают за создание трибуналов по трудовым спорам в качестве учреждений, специализирующихся на трудовых отношениях, передаёт IPN.

Вице-председатель НКПМ Михаил Хынку отметил особую важность наличия диалога с кабинетом министров. „Мы хотим сделать работу Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам более эффективной, а также расширить сферу ответственности членов комиссии от правительства и включить в её состав министров, отвечающих за такие направления, как труд, социальное обеспечение, экономика, финансы, правосудие, образование, здравоохранение”, заявил Хынку.

В отношении оплаты труда профсоюзы предложили повысить минимальную зарплату по стране и тарифную ставку для I категории оплаты труда в бюджетном секторе до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в 2015 году. Профсоюзы также требуют установить единый размер минимальной заработной платы по стране в зависимости от средней заработной платы, согласно опыту европейских стран.

Другие предложения касаются снижения налогового бремени для физических лиц с низкими доходами и отказа от налогообложения доходов, находящихся ниже прожиточного минимума. Также предлагается воздержаться от введения единой ставки подоходного налога для физических лиц и повысить ставку налогообложения для лиц с высокими доходами.

По словам Кирилла Габурича, имели место очень интересные дискуссии, в ходе которых обсуждались различные социальные проблемы. „Мы договорились, что будем встречаться каждые два-три месяца. У нас есть много предложений, которые будут включены в программу правления. Самое главное, что мы договорились поддерживать постоянный и стабильный диалог и долгосрочное сотрудничество”, подытожил Габурич.

На этой неделе Кирилл Габурич представит программу деятельности правительства на 2015–2018 годы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.