Новый закон об отходах, который предстоит рассмотреть и поставить на голосование в парламенте, повышает ответственность производителей и потребителей. Проект содействует новым подходам к внедрению экономических механизмов в области охраны окружающей среды, включая уплату сборов за загрязнение в зависимости от различных видов производимых отходов. Одной из задач проекта является и продвижение принципа „расширенной ответственности производителя”, стимулирующего производство конкурентоспособных товаров, которые можно восстановить или разобрать, заявила для IPN менеджер действующего в рамках Министерства окружающей среды Управления по предотвращению загрязнения окружающей среды Татьяна Цугуй.
Закон возложит на производителей ответственность за финансирование мероприятий по разборке отходов электрического и электронного оборудования. Принцип „расширенной ответственности производителя” действует в большинстве стран ЕС, где экономический агент имеет право выбора – выполнять ли ему эти обязательства в рамках индивидуальных или коллективных систем.
В 2007 году в ЕС действовали 23 системы коллективного распоряжения отходами электрического и электронного оборудования, основанные на ответственности изготовителя и на финансовых гарантиях членов коллективных схем. Также действовали 4 централизованные системы (в Болгарии, Латвии, Румынии и Словакии), основанные на поступающих в фонды окружающей среды экологических сборах с размещаемых на рынке электрических и электронных изделий. С 2009 года в Словакии функционирует смешанная система: централизованная система, в которой главная роль принадлежит государству, наряду с системой распоряжения отходами, основанной на „ответственности производителя”. В случае централизованной системы производители или импортёры обязаны внести налог с каждого килограмма размещённых на рынке электрических и электронных продуктов, а собранные таким образом доходы накапливаются в Фонде утилизации.
Менеджер Управления по предотвращению загрязнения окружающей среды указала на то, что при внедрении в Молдове принципа „расширенной ответственности производителя” следует принимать во внимание покупательную способность населения, а также его слабую готовность отказаться от старой привычки держать дома вышедшие из употребления электронные приборы. Учитывая предыдущий опыт организации кампаний по сбору отходов электрического и электронного оборудования, в основном от такого рода отходов готовы избавляться государственные учреждения. Частные лица или индивидуальные домохозяйства пока к этому не привыкли.
По мнению Татьяны Цугуй, для достижения максимальной эффективности концепции „ответственности производителя”, каждый производитель должен нести ответственность за финансирование распоряжения отходами от его собственных продуктов (например, за отработанные масла, аккумуляторы, электрическое и электронное оборудование, списанные транспортные средства, упаковку). Если экономический агент предпочитает нести „расширенную ответственность” в индивидуальном порядке, он должен будет представить в качестве доказательства финансовые гарантии деятельности по сбору и утилизации размещённой на рынке продукции. Финансовые гарантии будут выданы ему после того, как экономический агент представит экологическим инспекторам доказательства того, что были достигнуты целевые показатели сбора и утилизации отходов от размещённой на рынке продукции. Метод расчёта и управления финансовыми гарантиями ещё предстоит определить в нормативных актах, утверждённых правительством.
„Закон предусматривает несколько вариантов выполнения обязательств по несению производителем расширенной ответственности – как путём создания индивидуальных или коллективных систем сбора и разборки отходов, так и посредством договорённостей с местными органами власти о размере выплачиваемого финансового взноса на сбор данного типа отходов. Экономические агенты могут создавать и свои собственные системы, посредством имеющихся в их распоряжении торговых центров”, уточнила Татьяна Цугуй.
В Молдове работают более 100 импортёров электронных товаров, а их продавцы должны нести ответственность за распоряжение отходами. Пример стран ЕС показывает, что введение принципа „расширенной ответственности производителя” не отражается на цене товара для конечного потребителя, потому что расходы по данной статье оцениваются в сумму от 2 до 30 евро, что составляет 1-3% от розничной цены продукции, и производители способны нести их, не прибегая к повышению цены, добавила Татьяна Цугуй.
Меры, предлагаемые в проекте Закона об отходах, вписываются в политику управления отходами, предусмотренную Стратегией распоряжения отходами от 10.04.2013, а также положениями Соглашения об ассоциации между Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и входящими в него странами, с одной стороны, и Республикой Молдова с другой стороны, которое уже парафировано Кишинёвом.
