Прокуратура высказалась в связи с предполагаемыми следственными действиями в отношении судей КС

Генеральная прокуратура заявила, что она не возбуждала никаких уголовных дел, не давала полномочий и не потребовала от следственного судьи  санкционирования специальных следственных действий в отношении судей Конституционного суда. Пояснения поступили в связи с недавними публикациями некоторых политиков в социальных сетях, в которых они сообщают о предполагаемых специальных мерах расследования, проведенных в отношении конституционных судей, передает IPN.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что, в информациях,  представленных Министерством внутренних дел, Службой информации и безопасности и Национальным антикоррупционным центром, также не содержатся сведения о проведении данными структурами подобных мер.

„Чтобы прояснить ситуацию, авторы этих серьезных обвинений будут приглашены в прокуратуру для представления доказательств в поддержку обвинений, но не раньше, чем объяснять им, согласно закону, об ответственности, которую они несут в случае ложных и клеветнических обвинений”, говорится в коммюнике Прокуратуры.

Прокуратура предупреждает о необходимости взять на себя ответственность за достоверность распространяемой информации, а также за предусмотренные законом процедуры о том, как уведомлять правоохранительные органы о совершении преступлений.

В социальной сети лидер Партии „Действие и Солидарность” Майя Санду написала, что „формирование получает от правоохранительных органов информацию о том, что Игорь Додон и его сообщники начали настоящую охоту против судей Конституционного суда”. Лидер ПДС отмечает также, что „государственный аппарат был задействован для поиска причин давления на судей и членов их семей в попытке навязать удобное для социалистов решение по делу о российском кредите”.

А ее коллега по партии, депутат Серджиу Литвиненко написал, что „из достоверных источников внутри правоохранительных органов он узнал, что в течение нескольких дней были проведены специальные следственные действия в отношении некоторых судей Конституционного суда”. „То есть, за судьями круглосуточно ведут наблюдение сотрудники двух госструктур. Чтобы их запугать, конечно”, - отметил депутат.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.