Сентябрьский консультативный референдум, на котором население должно будет ответить на четыре вопроса, является не чем иным, как личная прихоть президента Игоря Додона. Такое мнение было высказано в рамках передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передает IPN.
Историк Ион Мискевка отметил, что четыре вопроса, выдвинутых на референдуме, не имеют логической связи, это только намерение Игоря Додона показать, что он президент народа, и что пытается решить проблемы граждан. По вопросу изучения „Истории Молдовы”, историк отметил, что граждане Республики Молдова не подготовлены и не уполномочены для того, чтобы отвечать на этот вопрос. „Как правило, вопросы научного характера не могут быть предметом референдума”, - сказал Ион Мискевка. Историк добавил, что народ не может решать вопрос о школьной учебной программе.
По мнению историка Михаила Цуркану, не ясно историю кого следует изучать – Историю Республики Молдова или Молдавского княжества. „Если добавить к инициативе Додона и недавно вышедшую книгу Сергея Назария о истории Молдовы, в которой говорится, что Драгош был сербом, то будет еще одна отрицательная сторона вопроса, потому что строим еще более мистифицированную историю, чем советскую, и полностью ложную”, - сказал Михай Цуркану.
Первый вопрос, на который должны отвечать граждане, связан с украденным из банковской системы миллиардом и согласны ли граждане возвращать его. Граждане должны высказаться и по вопросу о предоставлении президенту полномочий для роспуска парламента в иных условиях, чем те, которые предусмотрены в настоящее время и, как следствие, проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, гражданам будет задан вопрос о том, согласны ли они, чтобы количество депутатов сократилось с 101 до 71. Так же, на референдуме населению будет задан вопрос о том, согласно ли оно с тем, чтобы в школах изучалась История Молдовы.