Законодательный референдум за отмену смешанной системы голосования может состояться в сроках, оговоренных в законодательстве, при условии, что Центральная избирательная комиссия не проявит явное политическое поведение и зарегистрирует инициативную группу. Об этом заявил директор программ Центра политик и реформ Штефан Глигор в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передает IPN.
„У нас есть достаточно времени, чтобы собрать в течение 2-3 месяцев подписи, и в момент, когда парламент перестанет злоупотреблять инициативами этого народа и приведет вещи в нормальное русло, мы сумеем провести референдум до парламентских выборов осенью-зимой этого года”, - заявил Штефан Глигор.
Аналитик Корнел Чуря отметил, что не может представить, как в текущем году может быть изменена принятая смешанная избирательная система. По его словам, никто не отрицает тот факт, что инициатива гражданского общества является демократическим действием, но должны быть проанализированы предлагаемые усовершенствования. „Тот факт, что инициативная группа выступила с улучшениями, демонстрирует признание, без объявления, некоторых допущенных ранее нарушений”, - заявил аналитик.
Бывший член ЦИК Штефан Урыту заявил, что социалисты боятся, что потеряют кресла в парламенте, поэтому приняли новую систему выборов. „В 2013 году, когда была первая попытка ввести смешанную систему, я был во многих странах, и увидел, что эта система работает для тех, кто с деньгами. Так что, если сейчас депутаты покупаются у партий, позже они еще больше будут покупаться”, - заявил Штефан Урыту.
Депутат-социалист Григорий Новак отметил, что смешанная избирательная система не может быть изменена по желанию отдельных людей. Кроме того, он добавил, что инициативная группа имеет право настаивать на референдуме против смешанной системы голосования.
Инициативная группа для организации законодательного референдума, путем которого должна быть отменена смешанная система голосования, возобновляет процедуру регистрации. В воскресенье, 11 февраля, состоится учредительное общее собрание. Процедура возобновляется после отказа Центральной избирательной комиссии зарегистрировать инициативную группу по причине выявленных процессуальных нарушений. Если ЦИК зарегистрирует группу, она должна собрать в течение 2-3 месяцев не менее 200 тыс. подписей.
