Резолюция на имя министра иностранных дел не прошла

Персональная резолюция, поданная депутатами социалистами на имя министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, не прошла. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что, согласно законодательству, инициатива считается отклоненной, если установлено отсутствие кворума на пленарном заседании парламента. Объявление было сделано тогда, когда в зале заседаний остались только депутаты-социалисты и коммунисты, передает IPN.

До того, как либерал-демократы покинули заседание, депутат Вадим Пистринчук заявил, что не видит целесообразности рассмотрения этой резолюции, потому что сведения, которые должны быть представлены, могут носить секретный характер. Либерал-демократ добавил, что министр иностранных дел представил доклад в рамках Высшего совета безопасности по просьбе президента, который мог бы поделиться этими сведениями с социалистами.

И депутат-либерал Роман Боцан заявил, что фракция ЛП считает нецелесообразным участие в рассмотрении резолюции. Лидер Группы Европейской народной партии Валериу Гилецкий заявил, что разделяет озвученные коллегами опасения. По его словам, национальные интересы должны быть выше политических интересов. Депутат предложил, чтобы дебаты проходили на закрытом заседании, однако депутаты из группы покинули зал заседаний.

Фракция ДПМ объявила, что покидает заседание, принимая во внимание правовые последствия отсутствия кворума.

„Социалисты ищут мотив, чтобы набрать положительный баланс”, - сказал лидер ПКРМ Владимир Воронин, требуя отзыва резолюции. Коммунисты остались в зале и после того, как другие фракции объявили о своем уходе, а лидер фракции Инна Шупак попросила, чтобы резолюция была рассмотрена при закрытых дверях. Предложение не было вынесено на голосование, потому что было констатировано отсутствие кворума.

Депутаты-социалисты подали персональную резолюцию на имя Андрея Галбура в связи с тем, что законодательный орган не заслушал министра на пленарном заседании парламента в связи с решением объявить персонами нон грата в Республике Молдова пяти российских дипломатов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.