Секретариат Энергетического сообщества вскоре откроет офис в Кишиневе, сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на своей странице в Facebook. „Об этом мы говорили с новым директором Энергетического сообщества Артуром Лорковским”, - уточнил министр, цитируемый IPN.
Энергетическое сообщество оказало стране значительную поддержку до сих пор. Секретариат Энергетического сообщества поддержал Республику Молдова в целях адаптации европейского законодательства в области энергетики к национальному законодательству. Также есть обязательства на будущее, как со стороны молдавских властей, так и со стороны Секретариата Энергетического сообщества о создании прозрачного и корректного энергетического рынка в Республике Молдова.
Энергетическое сообщество является ассоциацией между странами Европейского Союза и странами Юго-Восточной Европы, целью которого является создание рынка электроэнергии и газа между ЕС и другими странами. Оно было основано подписанием Афинского договора в октябре 2005 года и начало свою работу 1 июля 2006 года. Помимо стран-членов ЕС, в Европейском энергетическом сообществе также входят страны Балкан - Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия, а также Миссия временного администрирования ООН в Косово. 18 декабря 2009 года было утверждено вступление Украины и Республики Молдова в Европейское энергетическое сообщество, и Республика Молдова стала полноправным членом организации в 2010 году. С тех пор она обязалась изменить законодательство в области природного газа, чтобы оно соответствовало европейским нормам. Оно включает внедрение III энергетического пакета ЕС, который предполагает юридическое разделение операторов транспортировки от системы распределения.
Республика Молдова обязалась осуществить как можно быстрее переход к более чистой среде, к экономике, основанной на энергоэффективных технологиях, на основе использования возобновляемого энергетического потенциала, на поведение конечного потребителя, максимально дружественного окружающей среде.