Семинар по японской гравюре Ukiyo-e в Художественном музее Молдовы

Учителя и учащихся Кишинева узнали об искусстве Ukiyo-e во время семинара, организованного Посольством Японии в Республике Молдова, в Художественном музее Молдовы. Участники узнали информацию об этом виде  японской живописи, от ее появления, в эволюции, до наших дней.

Посол Японии в Кишиневе Масанобу Йошии объяснил, что на японском языке „укиё” означает     „движущийся мир”, а „е” означает живопись. Ukiyo-e или „картины движущегося мира” - это литографии, произведенные в Японии с использованием техники деревянных блоков в период XVII - начало XX века. Большинство картин содержат изображения различных природных ландшафтов, исторических событий или театральных сцен.

По словам посла, Ukiyo-e являются отражением вкусов и интересов людей. Эпоха Эдо, между XVII и XIX веками, известна как период мира, в котором развивалась внутренняя торговля и повышался уровень жизни граждан, особенно жителей  города Эдо - старого названия столицы Японии Токио. В то время контакты Японии с другими странами были очень ограничены и были созданы условия для развития японской культуры в себе. Благодаря развитию техники этих картин, граждане имели возможность купить их по скромной цене.

„Говорят, что одна из картин Ukiyo-e стоила столько же, сколько и тарелка щей. В этих условиях она стала очень популярной, она вошла в повседневную жизнь японцев”, отметил посол. По его словам, и сегодня отпечатки с Ukiyo-e можно найти в домах большинства японцев. В XIX-м веке Ukiyo-e достигла Европы, где произвела сильное впечатление на западных художников. Часть этого вида работ собирается художниками, в том числе в Республике Молдова.

Профессор Росселла Менегаццо из Италии сказала, что в Ukiyo-e женская красота была одной из тем и наиболее продаваемой на японском рынке. Также были популярны изображения актеров театра Кабуки, бойцов, иллюстрации повседневной жизни местных жителей. По словам профессора, с усилением  влияния самураев, авторы гравюр были вынуждены ограничить количество цветов, и изображения больше не могли представлять женскую красоту или актеров, потому что они не должны были превосходить величие и красоту самураев. Это породило картины с цветами или птицами.

В мероприятии участвовал также фотограф Юки Сели, чьи работы будут выставлены в январе следующего года в Художественном музее Молдовы.

  • Masanobu Yoshii despre picturile Ukiyo-e
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.