Суть авторских прав и необходимость их защиты, круглый стол

Все произведения, независимо от того, были ли они представлены общественности, находятся под защитой. Эксперт в области интеллектуальной собственности, адвокат Ион Цыгэнаш отметил в ходе круглого стола, что моральные права (на название, на целостность произведения и на его отзыв) не имеют срока действия, в то время как имущественные (право на воспроизведение произведения, на его публичную демонстрацию, перевод и т.д.) имеют ограниченный срок охраны: в течение жизни автора и на протяжении 70 лет после его смерти. Мероприятие было организовано Национальной библиотекой и приурочено к Дням науки, передаёт IPN.

„Каждый из нас, в некотором роде, является автором, потому что на протяжении нашей жизни мы что-то создаём или уже создали. Таково первое правило авторского права: авторами являются не только люди известные, знаменитые, написавшие множество произведений. Автор – это любой человек, который что-то создал, независимо от того, что именно и в каком объёме. Поэтому каждый из нас может обладать этим статусом автора”, - пояснил адвокат.

Круглый стол на тему „Авторское право: от традиционных норм до специфики эпохи Интернета” стал первым мероприятием в рамках Дней науки, организованным Национальной библиотекой совместно с Ассоциацией библиотекарей. Генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей указала на актуальность темы круглого стола. Она присутствует в повестке дня и научных, и публичных библиотек, особенно она выходит на первый план при создании цифровых библиотек, в процессе разработки услуги „Спроси у библиотекаря”. „Посредством этой услуги наши пользователи очень часто запрашивают отсканированную, оцифрованную или ксерокопированную информацию, и каждый раз мы задаёмся вопросом: Где проходят границы авторских прав, где заканчиваются полномочия библиотекаря, где их можно нарушить, как пользователю, так и самому библиотекарю? Думаю, что сегодняшний круглый стол даёт ответ на очень многие вопросы библиотекарей, потребителей информации и руководства учреждений”, - пояснила Пинтилей.

Директор проекта „Доступ к правосудию в Молдове” Оливия Пырцак-Гоагэ сообщила, что в контексте Дней науки дан старт первому совместному проекту с Ассоциацией библиотекарей. „Мы надеемся, что это – только начало нашего сотрудничества, которое мы расширим и за счёт других направлений деятельности. Наш проект работает над расширением доступа граждан к правосудию, но это расширение, улучшение невозможно без доступа к информации, который имеет решающее значение для доступа к правосудию. Библиотекари являются тем ресурсом на уровне местных сообществ, который очень близок к гражданам и может помочь им в получении доступа к информации, а тем самым – и к правосудию, в расширенном смысле этого понятия”, - убеждена Оливия Пырцак-Гоагэ.

Автором является физическое лицо, под именем которого произведение было опубликовано впервые, при отсутствии доказательств обратного. Произведение, опубликованное анонимно или под псевдонимом, позволяет издательству обладать правами его автора и защищать их. Лицо, чьё имя или наименование появляется на обложке аудиовизуального произведения или фонограммы, считается создателем этого аудиовизуального произведения, пока не будет доказано обратное. Эмблемой защиты авторских прав является вписанная в круг латинская буква „C”.

Дни науки, проводимые в Национальной библиотеке Республики Молдова уже в 3-й раз, проходят с 5 по 11 ноября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.