Языковая проблема – это козырь, используемый, чтобы отвлечь внимание от других проблем, мнение

Проблема разговорного языка в Республике Молдова, законодательство о нем и дискуссии вокруг языка межнационального общения представляют собой „козырь”, используемый чтобы отвлечь внимание от социальных проблем. Эти дискуссии существуют для того, чтобы разделить в дальнейшем общество. Мнения были высказаны в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

„Нынешнее парламентское большинство и те, кто выступает за европейскую интеграцию, всегда будут использовать этот козырь, чтобы тревожить общество. Я надеюсь, что после выборов придут те силы, которые поставят окончательную точку в этом вопросе, узаконят в конце концов молдавский язык, а русский язык как язык межнационального общения, поставят на обсуждение и другие языки, как гагаузский, украинский, болгарский”, - заявил юрист Сергей Мишин.

Политический аналитик Роман Михэеш заявил, что Республика Молдова является чемпионом Европы в плане защиты национальных меньшинств. Он пришел к такому мнению после изучения законодательства разных стран, в том числе западных и восточных. Аналитик отметил, что в языковой области Молдова имеет очень хорошее законодательство. „У нас есть Стратегия в отношении национальных меньшинств, написанная с помощью европейских экспертов. В документе предусмотрены права меньшинств относительно языка. Но самое главное то, что у нас есть перепись 2014 года, согласно который, у нас 8,6% населения украинцы, 5,6% русских, 4% гагаузов и др.”, - отметил Роман Михэеш.

Бывший депутат Михаил Сидоров заявил, что молдавское законодательство в отношении национальных меньшинств довольно хорошо развито. По его словам, в то же время в Молдове разрушается многоязычие и, самое главное, русско-румынское двуязычие.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.