Amnesty International: 2016 год был бурным

2016 год для Республики Молдова, как и для многих других стран, оказался бурным и отмеченным политическим популизмом. Свой отпечаток на политический ландшафт наложили бессилие властей перед лицом коррупции и продолжающееся ухудшение уровня жизни. Это вызвало большое недовольство у населения и привело к протестам. Такие выводы содержатся в Ежегодном докладе Amnesty International по вопросам прав человека в мире, регионе и в Республике Молдова.

На пресс-конференции в IPN исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку напомнила о том, что начало минувшего года было отмечено ночной инаугурацией правительства, которая также вызвала протесты. В ряде случаев во время акций протеста полиция применила чрезмерную силу.

Кристина Перетятку отметила, что большая часть средств массовой информации остались свободными, хотя и менее плюралистичными, чем в предыдущие годы. Также в прошлом году не было достигнуто какого-либо прогресса в плане устранения структурных причин того, что пытки и жестокое обращение остаются безнаказанными. Для пенитенциарных учреждений по-прежнему характерны переполненные камеры и плохие условия содержания. В то же время, законодательство разрешает принудительное задержание и принудительное лечение людей с ограниченными возможностями.

Доклад показывает, что на мировом уровне 2016 год был отмечен циничным использованием риторики „мы против них”, обвинениями, ненавистью и страхом, что предопределило спад в области соблюдения прав человека в мире. Слишком многие в попытке завоевать голоса избирателей ответили на оправданные опасения по поводу экономики и безопасности вредоносным и вносящим раскол манипулированием с помощью идентитарной политики. Более того, некоторые из этих политиков сумели прийти к власти.

Председатель AIM Вячеслав Тофан указал на Соединённые Штаты Америки, отметив, что примером глобальной тенденции роста агрессии и разделения была вредоносная риторика Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании. Так же действовали и другие политические лидеры в разных частях света, сделавшие ставку на риторику, основанную на страхе, обвинениях и разделении.

В то же время, в 2016 году правительства „закрывали глаза” на военные преступления, заключали соглашения, подрывающие право на получение убежище, принимали законы, нарушающие право на свободу выражения мнений, подстрекали к убийству людей и т.д. Amnesty International предупреждает, что и для 2017 года будут характерны непрекращающиеся кризисы, усугубляющиеся отсутствием лидера, который выступил бы в защиту прав человека на охваченной хаосом мировой арене.

В докладе „Положение в области прав человека в мире” представлен анализ ситуации с правами человека в 159 странах.

  • cristina pereteatcu despre drepturile omului in republica moldova in 2016.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.