Что происходит в юнионистском политическом сегменте? Дебаты IPN

В конце прошлой недели началась избирательная кампания по выборам президента Румынии, в которой примут участие и многие молдаване, имеющие румынское гражданство. За неделю до этой даты в Кишиневе ощутили первые значимые политические движения, касающиеся парламентских выборов в Республике Молдова, хотя они должны состояться только примерно через полгода. Эти движения относятся к попыткам унионистского течения в Молдове преодолеть состояние раздробленности, характерное в предыдущих избирательных циклах, и консолидировать свои усилия на единой гражданской и политической платформе, что также подразумевает единый избирательный список, с которым можно было бы в конечном итоге попасть в Парламент Молдовы. В какой степени заявленные инициативы могут обеспечить нынешнему унионистскому движению более высокий электоральный рейтинг, соответственно, место в будущем парламенте, и как они могут поддержать европейскую ориентацию Республики Молдова в будущей парламентской коалиции, обсудили гости публичных дебатов „Что происходит в унионистском политическом сегменте?”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что идеологии это синтез, основанный на доктринах, призванные отвечать на эпохальные вызовы времени в социально-экономической и политической жизни обществ. Таким образом, идеологии представляют собой переход от теории к практике, поскольку доктрины являются фундаментальными философскими разработками социально-экономических и политических процессов. „Они необходимы основателям партий, чтобы объяснить, какие партии они хотят создать, основанных на каких ценностях. Идеологии важны для партийных функционеров, которые разрабатывают программные документы, готовят партийные кадры и отбирают исполнителей”, - пояснил эксперт.

По его словам, основными идеологиями являются либерализм, консерватизм, социализм и его разновидности - коммунизм, социал-демократия и т. д. Унионизм - политическое движение, возникшее в Республике Молдова после того, как Движение национального возрождения (ДНВ) достигло ряда целей - латинского алфавита, суверенитета, независимости. ДНВ появилось в 1988 году после принятия на XIX съезде КПСС Постановления о демократизации советского общества, которое фактически допускало политический плюрализм, вопреки ст. 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей силе КПСС в советском обществе.

„Унионизм как политическое течение, продолжение ДНВ, возник с включением в уставные документы политических партий цели воссоединения Республики Молдова с Румынией. Знаковым событием в этом плане стало создание в декабре 2006 года Национал-либеральной партии, которая стала первой политической партией, зафиксировавшей в своих уставных документах сближение с Румынией „через свободу воссоединенной румынской нации - к благосостоянию””, - уточнил Игорь Боцан.

В настоящее время восемь партий открыто пропагандируют унионизм в своих уставных документах. Это НЛП, Либеральная партия, AUR, Республика объединения, Партия национального единства, Либерально-демократическая партия, Молдавская национальная партия, Партия национального воссоединения „Acasă”.

Доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что унионистское движение в Республике Молдова переживает длительное развитие. Это связано с тем, что формируется несколько политических образований, которые поддерживают идею объединения, в том числе на уровне политической программы. По его словам, этот период слишком затянулся и, по всей вероятности, вступает в фазу интенсивного периода, то есть периода объединения усилий унионистов, что может даже дать электоральный результат.

„Унионизм в Республике Молдова юридически появился фактически вместе с горбачевской перестройкой, но начал проявляться уже в период Независимости. Народный фронт, политическое движение, которое фактически способствовало достижению Независимости, включил в свои ряды большой отряд людей с унионистскими взглядами и в первую очередь это относится к той части Народного фронта, которую представляла интеллигенция”, - отметил подписант Декларации о независимости Анатол Цэрану.

По его словам, интеллигенция - это та благодатная среда, где унионистское движение процветает лучше всего. Этот факт объясняется тем, что унионизм основан на устоявшемся национальном сознании, а национальное сознание требует и знаний, чтобы иметь возможность преодолеть пагубное наследие, оставленное советским и царским периодами. В то время к востоку от Прута проводились мероприятия по реконструкции идентичности, что привело к определенному положению дел среди большинства населения.

Анатол Цэрану заявил, что унионизм - это не политическая идеология, а политическое движение. И внутри этого политического течения есть люди, разделяющие различные идеологические ценности, есть национальный идеал, которым эти люди руководствуются и который выходит за рамки политических идеологий, и это является отличительной чертой унионистского течения. „Унионизм, особенно в Республике Молдова, призван устранить, преодолеть определенные пробелы в истории, которые мы переживаем в силу тех обстоятельств, в которых оказалось румынское пространство в силу исторической, политической, геополитической конъюнктуры и т. д. ”, - добавил доктор исторических наук.

Директор социологической компании Date Inteligente Михай Бологан заявил, что в унионистском сегменте есть две партии, которые фактически продвигали унионизм и пришли к власти - это Христианско-демократическая народная партия и Либеральная партия. ЛП удалось 16 лет назад набрать самый высокий электоральный рейтинг среди заявленных унионистских партий в Республике Молдова. Таким образом, 16 лет назад был достигнут пик национального рейтинга для любой заявленной унионистской политической партии.

Михай Бологан отметил, что, вероятно, то, как эти партии управляли правительством и как они продвигали унионистские идеи, находясь в правящей коалиции, „или, скорее, как они не продвигали их”, во многом повлияло на то, что произошло впоследствии. „С социологической точки зрения, с одной стороны, у нас есть большое количество граждан, которые проголосовали бы за объединение. Я имею в виду сегмент в 30-35% в зависимости от периода опросов. У нас по-прежнему есть внушительное количество людей, которые проголосовали бы за объединение. Они не попадают в большинство по разным причинам, но, по сути, у нас нет партий, которые их представляли бы”, - пояснил директор iData.

По его словам, сегодня унионисты голосуют вместе с правящей партией ПДС, которая не является унионистской и не пропагандирует унионистские идеи. „Таким образом, был достигнут баланс, когда люди, которые в целом поддержали бы объединение с Румынией, нашли партию, которая является скорее проевропейской. Эти избиратели надеются, что сближение с Румынией в рамках Европейского Союза позволит осуществить это объединение в той или иной форме”.

Что касается законности унионизма, Михай Бологан говорит, что „Республика Молдова является следствием пакта Риббентропа-Молотова. Соответственно, есть достаточно много правовых оснований для того, чтобы эта территория воссоединилась с Румынией по образцу Германии, Италии и т. д. Я думаю, что есть и законность, потому что есть Великая Румыния, признанное государство, а Бессарабия была отторгнута от этого государства”, - добавил директор iData.

Публичные дебаты на тему „Что происходит в унионистском политическом сегменте?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.