Штефан Попов: Последствия голода 1946–1947 годов ощущаются и сегодня: страх и недоверие были инструментами подчинения населения

Голод среди населения Бессарабии был преднамеренным средством обеспечения послушания советскому режиму. Мнение принадлежит психологу Факультета истории и философии ГУМ, президенту Центра научных исследований в области психологии Штефану Попову, высказанному в ходе публичных дебатов на тему „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов”, организованных Информационным агентством IPN. Психолог рассказал о коллективной травме, вызванной голодом 1946-1947 годов, и о глубоком влиянии, которое эта историческая трагедия оказывает на общество Республики Молдова по сей день.

По словам психолога, голод использовался как средство запугивания населения. У голодающих людей больше не было сил бунтовать, критически мыслить или сопротивляться. Это была стратегия, направленная на подавление любой формы сопротивления.

„Мы видим психологические последствия голодания и сегодня. Голод приводит к разрушению солидарности между людьми. Человек больше не думает о ценностях, о социальной сплоченности, он остается один на один со своим голодом. Недоверие к другим людям дошло до наших дней. Мы видим отсутствие солидарности и социальной сплоченности. Второй аспект заключается в том, что когда человек оказывается в беспомощной ситуации, когда он не может контролировать свою судьбу, у него развивается чувство отсутствия контроля. Человек становится пассивным, не видит возможности перемен и в конечном итоге лишается гражданской воли. Это наблюдается и по сей день”, - заявил эксперт по психологии.

Попов добавил, что тиранические режимы, такие как советский, часто возглавляются людьми с глубокими детскими травмами и комплексами неполноценности. По словам психолога, эти авторитарные лидеры проецируют свое разочарование на население, используя страх и контроль как инструменты господства.

„Некоторые люди, страдающие комплексом неполноценности и сильным чувством угрозы и тревоги, если дать им власть, инструменты и контроль, не осознают, что они делают, и не осознают последствий своих действий”, - отметил докторант Кафедры психологии Штефан Попов.

Специалист добавил, что в обществах, где царит страх, где люди не чувствуют себя в безопасности, наблюдается повышенная предрасположенность к экстремизму.

„Установлению авторитарного режима предшествуют социальные и экономические кризисы, в которых часть населения чувствует себя жертвой и находит спасение в авторитарном лидере, который может стать ее выразителем. В обществе, где царит страх, растёт экстремизм”, - добавил Штефан Попов.

47-е публичные дебаты „Цели, виновники и доказательства организованного голода 1946-1947 годов” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.